Предлагаемая подборка блюд подойдет к любому торжеству, но если вы приготовите эти салаты на Новый год 2013-й, то отведавшие их ваши родные и гости точно не будут мучиться тяжестью в желудке и смогут веселиться всю ночь. Потому что эти салаты очень легкие, достаточно полезные, а еще они отлично украсят праздничный стол. Да и привереднице-Змее должны понравиться!
Чафан
Этот салат с корейскими мотивами русские хозяйки превратили в тяжелое сытное блюдо под названием «Козел в огороде» или «Радуга». На самом деле салат, составляющие которого смешиваются после подачи, готовится так:
— на корейской терке натираются морковь и свекла, по отдельности чуть маринуются яблочным уксусом, подсаливаются, перчатся красным перцем, заправляются кипящим маслом.
— капуста шинкуется, перетирается с солью, черным молотым перцем и капельками лимонного сока либо того же уксуса, хорошо добавить растертые зерна зиры.
— лук режется тонкими кольцами и заливается теплой водой с добавлением соли, сахара, уксуса, выдерживается около часа (в лук и капусту можно также добавить растительного масла, совсем немножко).
— мясо курицы, нежирной свинины, нежной говядины — на выбор – режется тонкой соломкой (для этого его нужно подморозить) и маринуется в соевом соусе с добавлением смеси перцев либо просто черного молотого перца, затем с добавлением небольшого количества масла быстро обжаривается на сильном огне.
— картошку нашинковать на корейской терке, хорошо промыть и на пять минут опустить в кипящую воду с уксусом, далее отцедить и заправить красным перцем и маслом (если это кажется вам слишком экзотичным, просто натереть и обжарить во фритюре).
Разложить эти мини-салаты горками на большом блюде, украсив свежей петрушкой. Смешать, когда гости насладятся его красотой.
Мышки любят сыр
…а Змейка любит мышек. Три плавленых сырка натереть на мелкой терке, добавить 100 граммов твердого также натертого сыра, измельченный чесночок, немного майонеза и скатать колобки. Чуть вытянуть, придав форму мышки. Из твердого сыра оформить ушки и хвосты, глазки сделать из кусочков маслины. Хороши мышки для детского стола, а можно сделать пару-тройку таких грызунов высадить на тарелку с сырной нарезкой.
Салат «Колечки»
Очищенные тушки кальмара отварить три минутки в кипятке. Нашинковать колечками, тонко порезать свежий огурец, лук (красиво взять фиолетовый или красный) также порезать тоненькими кольцами, подержать в воде, отжать. Смешать колечки кальмара, лука и кружки огурца. Посолить, сбрызнуть лимоном или яблочным уксусом. Этот салат можно заправить растительным маслом и дополнить зеленью укропа и петрушки. А можно – майонезом, только не очень большим количеством, тогда его хорошо выложить горкой и потереть сверху яйцо.
Пусть новогодняя ночь для вас будет легкой и радостной!
Саблина Елена, специально для Мадам Аннин.