Впервые миндаль упоминался еще в Библии. А в Египте миндаль был очень дорогим удовольствием, которое позволяли себе только фараоны и приближенные к ним люди.
Предположительной родиной миндаля является Средняя Азия и Китай.
На протяжении своей истории миндаль выступал важным религиозным, этническим или социальным элементом.
Миндаль – это символ божественного одобрения. Для новобрачных миндаль — символ изобилия.
Сегодня миндаль является важным гостем на свадьбах у американцев, так как символизирует любовь, счастье, здоровье, детей и благосостояние.
В современной Швеции миндаль кладут в рождественский пирог, и тому, кому достанется миндальный кусочек, в новом году достанется хорошее благосостояние.
У римлян и сегодня миндаль – это символ плодородия.
В кулинарии используется сладкий и горький виды миндаля. Сладкий миндаль употребляют в пищу как свежим, так и соленым и обжаренным.
Соленый и обжаренный сладкий миндаль во многих странах мира считается лучшей закуской к коктейлям или пиву.
Горький миндаль в необжаренном виде нельзя использовать в кулинарных рецептах из-за содержания в нем некоторого количества синильной кислоты.
Горький миндаль больше используется для изготовления миндального масла или для приготовления лекарственной настойки.
Лепестки миндаля применяются для украшения блюд. Особенно красиво лепестки смотрятся в виде узоров на тортах.
Миндаль полезен высоким содержанием белка, витамина Е, магния и фосфора. Кроме того, миндаль богат цинком, марганцем, железом, медью и витаминами группы В.
Лечебная миндально-абрикосовая настойка:
Чтобы приготовить настойку, нужно извлечь из косточек ядра абрикосов (30 г)и смешать их с 50 г ядер горького миндаля. С ядер кожицу удалять не нужно и истолочь. Затем измельченные ядра положить в стеклянную посуду и залить 1 л водки, добавить 200 г сахара.
Настоять в теплом месте 3-4 суток, профильтровать и разлить по бутылкам.
Такую настойку рекомендуется принимать по 30-40 капель 3 раза в день.
Миндальная настойка действует как мягкое слабительное средство.
Семена миндаля содержат 45-60 % невысыхающего жирного масла, состоящего из глицеридов олеиновой кислоты, 20-30 % белковых веществ и около 5 % сахаров, преимущественно глюкозы.
Семена миндаля собирают по мере созревания, когда уже начинает растрескиваться околоплодник. Семена высушивают на солнце, предварительно сняв наружный кожистый околоплодник.