Как приготовить печеный картофель?

56fd862f122eВпервые о картофеле в Европе узнали в 1590 г. Это был ямс – «сладкий картофель» с оранжевой мякотью.
Картофель – источник углеводов, витамина С и калия, которые сохраняются в нём при запекании в кожуре.
В пищу пригоден картофель без черных точек и гнилых мест. Зелёные и сморщенные клубни есть нельзя. Вкусен картофель с красной кожурой. Условия хранения – в темном прохладном месте.
Современная кулинария предлагает множество способов запекания картофеля.

Для запекания берут крупные, ровные овощи, хорошо моют, прокалывают вилкой в нескольких местах, натирают солью и растительным маслом.
В духовке картофель выпекают 1,5 часа при 150 градусах. На печеной картошке делают крестообразный надрез сверху, чтобы начинить.

114120Начинки

Из овощей

Порезать кубиками цукини, болгарский перец, лук и баклажан, тушить с маслом 20 мин. Добавить 2 ч.л. соуса песто. На печеном картофеле сделать надрез и начинить овощами.

Из курицы

500 г куриного филе нарезать на полоски и обжарить, залить смесью из 3 ч.л.соевого соуса, 2 ч.л. мёда, сока 1 лимона и имбиря. Разрезать картофель, положить кусочек масла, разложить начинку и посыпать зелёным луком.

Из бекона, шпината и грибов

Начинка: порезать и обжарить 200 г бекона, 200 г грибов, добавить 50 г зелёного лука, дольку чеснока и 100 г шпината. Вынуть мякоть картофеля, смешать с 3 ст.л. сметаны и специями. Выложить обратно, сверху начинку, посыпать сыром и запечь под грилем.

Начинка из крабового мяса

Прогреть 300 г готового сырного соуса со 100гр вина. Картофельную мякоть смешать с 300 г консервов крабового мяса, заложить обратно, полить сырным соусом, поперчить и запечь.

С креветками

В 1 ст.л. масла быстро обжарить на сковороде вок мелко порезанные овощи: зеленый лук, 1 перец чили, 1 зубчик чеснока. 300 г готовых креветок полить соком 1 лимона и 1 лайма. Разрезать картофель, смазать маслом, выложить креветки, полить соусом и посыпать базиликом.

c7702b377e52833548bab7b52dcdfd91С сальсой и моцареллой

Картофель запечь. Разрезать, выложить томатную сальсу , 1 ст.л. гуакамоле, специи, разложить по кусочку моцареллы и зарумянить под грилем.

Гратэн с тремя сырами

Подготовить и запечь картофель. Достать мякоть, добавить к ней в равных частях сыров чеддер, пармезан и моцареллы, 1 ч.л. горчицы, 2 яичных желтка, приправ, 2 взбитых белка. Выложить в картофель и запечь.

С копченой пикшей

Взять 200 мл молока, добавить 2 ст.л. вина, перец и отварить в нём 300 г копченой пикши. Лук- порей поджарить на масле, добавить 2 ст.л. сметаны и кусочки рыбы. Разрезать картофель, полить молоком из-под рыбы, разложить начинку.

Картофель под острым томатным соусом

Помыть 4 картофелины и натереть смесью из растительного масла, соли, паприки и острого красного перца. Запечь. 500 г мясного фарша обжарить, добавить соус чили. Картофель залить соусом, положить по ложке густой сметаны и посыпать зелёным луком.

С апельсиновым маслом

Смешать поровну сливочное масло с натёртой цедрой апельсина. Сформировать колбаску с помощью фольги и охладить. Печеный картофель надрезать, положить кусочек масла.

© 2009 — 2014, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru