Чем полезен картофель?

Чем полезен картофельКартофель – многолетний клубнеплод семейства пасленовых, который насчитывает около 150 видов. В сельском хозяйстве овощ возделывается как однолетнее растение. Это основная аграрная культура универсального назначения для многих народов мира.

Калорийность составляет 83 ккал в 100 г продукта.

Крахмал — главное питательное вещество в овоще. Он является основным источником углеводов, которые в кишечнике превращаются в глюкозу. В клетках глюкоза окисляется, при этом освобождается энергия. Следовательно, крахмал- основной ресурс энергии человека. В клубнях картофеля находится 14-18% крахмала.

Лечебные свойства картофеля используют при лечении заболеваний сердечно — сосудистой системы и почек. При гипертонии, недостаточности кровообращения рекомендуется картофельная диета. Калий, содержащийся в клубнях, выводит соли из организма, уменьшает отеки, способствует понижению кровяного давления. Подробно рекомендуем почитать о пользе овощей на сайте mir-ovosey.ru.

Зондовые картофельные диеты назначают при диабетической коме, при инсультах, ожоговой болезни, тяжелой почечной недостаточности.
Отварной и протертый картофель полезен при функциональном увеличении секреции желудочного сока с повышенной кислотностью.
Однако картофель следует исключить при заболеваниях кишечника, мочекаменной болезни, больным сахарным диабетом и ожирением третьей степени.

В народной медицине картофель используют при лечении ожогов, мокнущих экзем. Ингаляции в виде паров свежесваренных клубней помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Сок из свежего картофеля с успехом используют в комплексе лечебных мер при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов.

Из картофеля можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Картофель-земняки-бульбу варят, припускают, тушат с овощами, жарят, запекают в духовом шкафу в фольге.

Родина картофеля — Южная Америка. Картофель выращивался в Чили и Перу с древних времен. Легенда гласит, что появился картофель в России благодаря Петру I. Царь приказал послать графу Шереметьеву мешок картофеля из Голландии и настоял на его разведении в России.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru