Полезные свойства калины

Полезные свойства калиныКалина – очень популярное в нетрадиционной медицине растение. Первые упоминания о ее целебных свойствах датируются XVI веком.
Она произрастает на всей западной части нашей страны, предпочтительно на сырой почве, в оврагах, вблизи водоемов.
Представляет из себя высокий кустарник, с соцветиями щитковидной формы, краевые цветки которых, крупные снежно-белого цвета, к центру переходят в мелкие, желтоватого оттенка. Период цветения наступает в начале лета (июнь), созревание ягод-костянок приходится на начало осени (сентябрь).

Плоды калины и кора обладают массой целебных свойств, благодаря содержанию в них множества полезных веществ.
В коре калины содержатся органические кислоты, дубильные вещества, витамины К и С, смолы. Ягоды также богаты дубильными веществами, способствующими выведению из организма тяжелых металлов и нормализации стула. Помимо этого в ягодах калины содержатся аминокислоты, эфирные масла, пектин, сахара, витамины А, К, Р, фитонциды.

Калина нормализует работу сердца, действует как потогонное и слабительное средство, замедляет и останавливает кровотечения, увеличивает маточный тонус и снижает болезненные ощущения при менструациях, а также оказывает антисептическое действие.

Ягоды калины используются и в кулинарии. Их сок используется в качестве натурального красителя, ягоды являются прекрасной основой для начинок выпечки, разнообразных напитков.

Благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и масел, оказывает тонизирующее воздействие, позволяющее использовать калину вместо кофе.

Широко известны и косметические свойства калины. Сок свежих ягод помогает избавиться от прыщей, угрей и веснушек. Также способствует отбеливанию кожи, оптимального результата которого можно добиться, смешав свежий сок со сметаной в равных долях, нанеся смесь на кожу на 20 минут и смыв теплой водой. Конечно, многим бы понравилось, если бы с помощью калины можно было бы заодно и добиться осветления волос, но увы… только отбеливание веснушек.

Но и при том, что все знают полезные свойства калины, плоды калины имеют противопоказания. Их нельзя употреблять при гипотонии, подагре, артрите, мочекаменной болезни, повышенной кислотности желудка и в период беременности.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru