История фильма «Крестный отец»

picture01Экранизация достойна великого романа Марио Пьюзо. Это, пожалуй, один из любимейших фильмов всех времен и народов. Он снят близко к тексту книги, прекрасно передан дух времени, характеры героев, их взаимоотношения. Практически каждая фраза в фильме стала крылатой, его расхватали на цитаты и каждый школьник знает теперь, что такое предложение, от которого невозможно отказаться.

Режиссера фильма Фрэнсиса Форда Копполу наравне с автором книги часто обвиняют в том, что они романтизируют мафию, воспитывают у молодежи ложные идеалы.
Это не совсем так. В фильме действительно изображен мафиозный клан Корлеоне со всеми их неприглядными делишками. Но глядя на трагическую кончину членов этой семьи, на их полную крови и опасностей жизнь, не возникает желания заняться их ремеслом. Скорее эта семья привлекает зрителей верностью традициям, преданностью друг другу, своеобразным кодексом чести, которого они придерживаются несмотря ни на что.

Нью-Йорк поделен на сферы влияния мафиозных кланов, одним из которых является семья Вито Корлеоне, которого блистательно сыграл Марлон Брандо (Оскар за лучшую мужскую роль).
В городе царит мир. Но в одночасье все меняется. Главы некоторых семей решают, что времена игорного бизнеса и рэкета уходят в прошлое и прибыльнее заниматься наркобизнесом. Вито Корлеоне выступает против этой затеи, развязывается борьба мафиозных кланов, в которой один за другим гибнут члены и друзья Семьи. Очень показательно то, что Дон не приемлет наркобизнеса и открыто об этом заявляет, жертвуя своими прибылями и даже своей безопасностью.

Не многие теперешние честные политики так пекутся о жизни простых граждан. Наркотики он считает отравой, которую можно давать разве что черным (такие уж были времена, Уилла Смита и Барака Обаму за людей тогда не посчитали бы, а вот Вин Дизель — да). После тяжелого ранения Вито Корлеоне и убийства его старшего сына Сани, главой клана становится младший сын Майкл, блистательно сыгранный молодым Аль Пачино. Он пытался быть честным человеком и не участвовать в делах своей семьи. Но со временем он понимает, что в этом мире все продаётся и каждый должен бороться за себя и за свою семью, а обычай кровной мести просто необходим, чтобы выжить и обезопасить себя и своих близких.

Невозможно так написать об этом фильме, чтобы передать все его очарование. Прекрасная режиссура и актерский состав, восхитительная музыка и какая-то искорка, которая делает фильм настоящим произведением искусства – все это есть в «Крестном отце».

Сохранить

© 2009 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru