Чистка ковров

kovry_bigСвоевременная чистка ковров – залог их безупречного вида и более длительного срока их эксплуатации. Это один из наиболее сложных видов уборки.
В грязном ковре песок и твердые частицы забиваются в основание ворса, образуются пыльные ворсинки. На его поверхности появляются проплешины и катышки.
В основе ковра часто размножается пылевые клещи. Все это приводит к быстрому изнашиванию ковра, созданию неопрятности в интерьере и размножению вредных частиц и биологических аллергенов.

Вот какие советы по чистке ковров мы хотели бы вам предложить:

• Новые ковры нужно обметать веником или влажной щеткой и только спустя 1,5- 2 месяца чистить пылесосом. Такая чистка рекомендуется не чаще двух раз в неделю. Начинаем чистку с изнаночной стороны ковра, чтобы пыль с изнанки не впитывалась в ворс.

• Выбивать ковер тоже нужно начинать с изнанки, а потом ворс очищают щеткой. Чистый ковер протирают тряпкой, смоченной в уксусе, и просушивают.

• Освежить цвет ковра и собрать пыль с поверхности можно разбросав по нему влажную заварку чая и подмести ее веником.

• Для дезинфекции ковры промывают водой с нашатырным спиртом, на 1 литр воды добавляем 2 чайные ложки спирта или разведенным уксусом с водой в соотношении 1:1. После обработки ковер протереть сухой тряпкой и просушить.

• В зимнее время года прекрасная чистка будет сухим снегом. Пыль и грязь с поверхности ковра сметают вместе со снегом веником, затем выбивают его и просушивают.

• Для сильно загрязненных мест используют смесь: на 1 литр кипяченой воды, добавляют ? чайную ложку стирального порошка и небольшое количество скипидару. Смесь наносят на ворсовую сторону ковра, тщательно вытирают мокрой, а затем сухой тряпкой и просушивают.

• Грязные пятна покрывают смесью бензина и жженой магнезии, после высыхания порошок убирают щеткой. При необходимости чистку проводят повторно.

Жирные пятна можно удалить моющим порошком, разведенным в бензине или пропитанными бензином древесными опилками.

Пятна от чернил выводят спиртом и раствором лимонной кислоты. Затем промывают мыльной водой и вытирают насухо.

• Заломы ворса восстанавливают паром, выбивая его с изнаночной стороны, поднимают его и проглаживают утюгом с изнанки на весу, до высыхания.

Все эти советы очень доступны и применимы для дома. Но чистка одним из приведенных выше способов или моющим пылесосом удаляет только 10-15% грязи с поверхности ковра. Специалисты утверждают, что при химической чистке ковров этот показатель возрастает до 90 – 100% и ковер приобретает свежий вид и первоначальную красоту.

Veta-s, специально для Мадам Аннин.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru