Виды канвы для вышивания

Виды канвы для вышиванияВышитые рукодельницами картины завораживают своей красотой не хуже, чем шедевры великих художников. С помощью нитей и иголки создаются мастерицами прекрасные произведения искусства.

Немного из истории

Конечно, так и остался неизвестным человек, который сделал первый крестик. Но именно он положил начало новому виду искусства. С незапамятных времен вышивка использовалась как декоративный элемент на одежде, ею украшали постельное белье, рушники. Расшивали слуги золотыми нитями королевским господам подушки, а невесты украшали нею свое приданное. По вышитому приданному родственники жениха оценивали, какая из девушки будет хозяйка.
На протяжении веков складывались узоры и орнаменты, формировались приемы и техники исполнения, а так же национальный колорит вышивки.

Материалы для вышивания

Вот и сейчас огромной популярностью пользуется вышивка. Ее стили разнообразны, а техника усовершенствуется день ото дня.
Среди самых популярных видов вышивки можно отметить вышивку крестом, гладью, лентами, бисером, объемную вышивку. Но за какую бы технику не взялась рукодельница, ей обязательно нужна будет канва.
Среди разных видов канвы особой популярностью пользуется немецкая марка Аида. Полотно выполнено из хлопка с переплетением нитей. В этой канве особенно хорошо видно место ввода иглы и ее вывода. Она хороша для вышивки крестом, гобеленовым швом, бисером.

Канву с переплетением под полотно представляет Хардангер. Это канва идеально подходит для мережек, но можно вышивать крестом, полукрестом, счетной гладью.

Для гобеленов и ковров лучше всего подойдет жесткая канва Страмин. Она изготовлена из прочных волокон, имеет четкие клетки и особую обработку. Для работы с ней используют шерстяные нитки и мулине.
В Белоруссии и на Украине производится льняное полотно, созданное по типу Аиды. Такую канву используют для салфеток, рушников, скатертей.

Существует еще и пластиковая канва, представляющая собой синтетическую сетку. Оттенки и размеры ее разнообразны, но минусом является то, что канва осыпается. Ее принято использовать для украшения сувениров.
В любом магазине для рукоделия можно найти уже готовые наборы для вышивания. Они удобны в использовании, а нитки в них уже подобраны по оттенкам. В состав каждого набора входит канва, схема, инструкция, иголки. Именно поэтому картины получаются живыми и красочными.

Лавренко Татьяна, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru