Как сварить варенье?

Как сварить вареньеКаждая хозяйка в своем арсенале имеет пару интересных рецептов приготовления варенья. И не обязательно оно должно быть ягодным, варенье может быть и фруктовым: яблочным, грушевым или из айвы; овощным: из кабачков или обычного ревеня; цветочным: из хризантем, лепестков роз или одуванчиков.

Любителям оригинальных блюд будет небезынтересен следующий рецепт.

Варенье из розовых лепестков

Для его приготовления, как правило, используются лепестки чайной розы, собранные в начале цветения, однако, могут подойти и цветки махрового шиповника с ярко выраженным ароматом.
— 200-300 грамм цветов (удалите чашелистики и цветоложа)
— 1 стакан воды
— 1 килограмм сахарного песку
— ¼ лимона (можно использовать лайм)

Вначале необходимо сварить сироп. Доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите до тех пор, пока сироп не загустеет, а на поверхности не появятся крупные пузыри. Цветы сложите в емкость для варки варенья и залейте горячим сиропом. После этого накройте все крышкой и оставьте настаиваться на 12 часов. Через положенное время снимите крышку и на медленном огне уваривайте варенье, постоянно помешивая и снимая пенку. Минут через тридцать добавьте сок лайма или лимона, и сразу же, как только ваше яство изменит цвет, разливайте в стерилизованные баночки, плотно закрывайте, укутывайте и оставляйте медленно остывать.
Кроме розовых лепестков для варки варенья можно использовать цветы белой акации или фиалки. Принцип тот же, главное включить фантазию.

Изумрудное королевское варенье из крыжовника

Для его приготовления необходим именно зеленый по сорту крыжовник.
— 1 килограмм крыжовника
— 1,5 килограмма сахара
— 30 листочков вишни
— 5 листочков черной смородины
— 1 стакан воды

Ягоды помыть, можно надрезать и вынуть косточки, а можно просто наколоть каждую ягодку, засыпать ½ от всего сахара и оставить на ночь. В кастрюльку добавьте стакан воды, доведите до кипения и опустите в нее листья вишни и черной смородины. Варите не более пяти минут, затем отвар процедите, добавьте сахар и полученным сиропом залейте настоявшуюся за ночь ягоду.

Варенье готовим в три захода: вначале доводим его до кипения, снимаем пенку и убираем с огня, давая ему полностью остыть и постоять часов 5-6, за это время ягода наполнится сиропом. Через 6 часов варим вторично в течение 15 минут и вновь снимаем с огня, оставляя выстаиваться на ночь. Утром варенье доводим до кондиции. Не надо никуда торопиться, пытаясь все сделать за один раз, вы рискуете получить некрасивые сморщенные ягодки в мутном сиропе, а не изумрудное чудо.

Сергеева Ольга, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru