Узор Пейсли

Узор Пейсли

История узора

Термин «пейсли» происходит от названия шотландского города. Возникновение орнамента началось со времени правления династии Сафавид, и являлось в то время символом плодородия. Им украшали одежду знатных персон и царские регалии. В Европу узор был привезен из Индии, где этот орнамент назывался «индийский огурец». Из колонии военные привозили пестрые шали, платки, главным украшением которых был «огуречный» узор. Такие шали в те времена пользовались большим спросом.

В Шотландии производство тканей с «огуречным» узором продолжалось на протяжении 50 лет, после чего прекратило свое существование. Уже в 60-х годах к узору вернулась популярность. В 70-е годы узор пейсли являлся символом эпохи хиппи, и изображение «огурца» было практически на каждом человеке. Актуальным узор был и в 2000 году, к его мотивам обращались многие дизайнеры и Кутюрье всевозможных торговых марок. Этот узор именуют также «слезой Аллаха», «персидским кипарисом», «турецким бобом», «индийским пальмовым листом». Сегодня такой орнамент считают классическим для галстуков.

Ивановский узор

Орнамент прочно вошел в ивановские ситцевые узоры в виде скрюченного огурца, миндалевидной фигуры или «боба», кипарисового листа. Этот элемент часто встречался на ситцах других видов, где центральная фигура обладала ярко выраженными контурами. Данные фигуры наносятся на средники платков, ими покрываются метровые ткани. Иные виды миндалевидных фигур располагались как в средниках шалей, так и на концах. Различны такие виды по неоднородности истоков двух видов миндалевидных фигур. Орнамент в виде «боба» с четкими контурами можно встретить в узорах прикладного искусства Средней Азии, которое носит название «тус-тупи». По мнению исследователей, данный узор изображает символ фазана или петуха, считающихся в давние времена культовыми птицами.

«Пейсли» — модное восточное дыхание

Стильные платья, комбинезоны, галстуки и сарафаны, блузы и рубашки – «пейсли» можно использовать повсюду, кроме того, все дизайнеры модных домов смело заявляют, что в одежду с «огуречным принтом» можно одеваться с головы до ног. Однако в подобном вопросе нельзя перебарщивать с пестротой орнамента, поэтому следует начать с использования одной принтованой детали гардероба, со временем добавляя к ней остальные.

«Огуречный принт» довольно неплохо сочетается не только с шелковой, струящейся тканью, которая с легкостью создаст образ восточной принцессы, так и с банальными джинсами, тем самым, украшая свой образ некой восточной изюминкой и привнося в него модное и стильное дополнение.

Вместе с пестрящим этим популярным орнаментом одеянием, уже практически в классику вошло применение «пейсли» в декорировании интерьеров и мебельных изделий. В настоящее время «огуречный принт» используется практически в любой сфере, начиная от штор и обоев и заканчивая керамическими изделиями, привнося в повседневную жизнь изысканный и по-восточному роскошный вид.

Прит Анна, специально для сайта Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru