Сколько лет Деду Морозу?

Сколько лет Деду МорозуВ нашем понимании Дед Мороз — старый вечно живой человек, и никто даже не догадывается, сколько же ему лет. Все тайное рано или поздно становится явным, вот и мы хотим приоткрыть завесу тайн и пролить свет на то, когда и где впервые появился образ Деда Мороза.

На создание образа волшебного старичка ушла не одна сотня лет, каждый народ внес свою лепту в его историю. В одних странах мира предками Деда Мороза считаются гномы, другие страны склоняются к мнению, что путешествующие жонглеры средневековья предшествовали Деду Морозу, так как они распевали рождественские песни.
Еще одна версия происхождения старичка – бродячие продавцы детских игрушек. Родственником Деда Мороза считается дух холода восточных славян — Трескун, он же Мороз. Стоит отметить, что старец, который приносит деткам подарки, является не только нашей культурной традицией. Образ Деда Мороза в Зеленограде, в Нью-Йорке, Лондоне, Токио формировался по-разному, но имеет множество сходств.

В числе родственников Деда Мороза числится реальный человек. Жил он в IV веке в городе Мира (в Турции) звали его архиепископ Николай. Он был очень добрым человеком, который спас бедную семью, которая растила трех дочерей. Николай подбросил им в окно узелки с золотом. Его посмертно объявили святым. Церковь, в которой он был захоронен, ограбили в XI веке пираты. Они похитили и отвезли к себе на родину (в Римскую Империю) останки святого. Вследствие чего возник огромный скандал, а останки святого Николая среди христиан стали объектом поклонения. Когда ввели новый календарь, образовалась легенда: Дед Мороз детям обязательно приносит подарки накануне Нового Года и Рождества.

Во всех странах мира существует волшебный старичок, только имена у дедушки в каждой стране разные. В Испании наш Дедушка Мороз звучит как папа Ноэль , в Румынии – Мош Джарилэ, в Голландии – Синте-Клаас, почти так же как и в Англии – Санта Клаус, в Италии – Баббе Натале, в Чехии и Словакии – Микулаш. Это не полный список имен нашего Деда Мороза.

Наряд дедушки появился не сразу. Поначалу его описывали и рисовали в плаще, под конец XIX века старичок оделся в красный наряд, который был отделан белым мехом. Это одеяние Дед Мороз носит до сих пор. Согласно голландской традиции дедушка проходит через дымоходы и оставляет подарки возле камина, соответственно в этой стране его изображают стройным. Борода у новогоднего дедушки появилась в 1860-ом году, а немного позже он стал добрым толстяком.

Чилинкина Вера, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru