Плетеная мебель для дома и дачи

Многие люди, выбирая мебель для дачи, останавливают свой выбор на плетеных стульях, креслах и столах. И не случайно. Последнее время дизайнеры все чаще обращают внимание на этот тип традиционно загородной мебели. Но мода на плетеную мебель возникла давно, еще в колониальные времена.

История плетеной мебели

Народы южных стран давно ощутили все преимущества плетеной мебели в жарком климате: она отлично пропускает воздух, охлаждая тело, долговечна, нетребовательна в уходе, отличается малым весом и легко передвигается. Понравилась она и англичанам, которые стали привозить ее на родину, забирая с собой воспоминания о солнечных жарких днях. Даже королевские семьи оценили по достоинству ажурные предметы меблировки.

Сегодня же плетеная мебель снова оказалась на пике популярности. Для её изготовления применяют множество материалов: ротанг, иву, тростник, орешник и бамбук, реже – рафию, сизаль и водный гиацинт. Иногда используют и искусственные материалы, которые тоже имеют свои преимущества. Но самыми популярными остаются ротанг и лоза.

Плетеная мебель из ротанга

Для её изготовления применяют побег ротанговой пальмы, длина которых может достигать 200 метров. Для придания необходимой гибкости ее вымачивают, после — полностью просушивают и в конце обрабатывают паром. Иногда их подвергают дополнительной обработке от гниения, при этом древесина приобретает красивый белый цвет.

Для придания ротангу других цветов используют анилиновые краски. Готовое изделие вскрывают лаком, защищая от воздействия окружающей среды и предотвращая его расслаивание. Готовая мебель получается долговечной, прочной, ей не страшна влажность, она не требует сложного ухода. Единственное, что ей противопоказано, – это прямые солнечные лучи, поэтому летом на улице её лучше ставить под тентом.

Это идеальная мебель для загородного дома, которая в холодное время года может отлично вписаться и в интерьер обычной городской квартиры, добавив ей легкости и изящества.

Плетеные изделия из лозы

Этот природный материал испокон веков применяют для изготовления предметов домашнего обихода: корзин, коробов и так далее. Сегодня ивовую лозу часто используют для изготовления мебели. Она получается очень изящной, воздушной, комфортной, имеет приятный запах, а при должном уходе может служить до 20 лет. Еще одним ее преимуществом является ценовая доступность, ведь для её изготовления используют отечественное сырье. Такая мебель в большинстве случаев изготавливается вручную, что делает её неповторимым элементом интерьера.

Уход за плетеной мебелью

Эти изделия будут служить своему владельцу долгие годы, если соблюдать несложные правила по уходу. Для очистки от пыли её достаточно протереть влажной тряпочкой, а при сильном загрязнении можно воспользоваться мягкой губкой и неабразивным моющим средством.

Раз в год необходимо полностью её помыть и оставить самостоятельно высохнуть. Если образуются трещинки, их можно зашкурить и вскрыть лаком.

Плетеная мебель годами служит своим владельцам, даруя им комфорт и не теряя при этом своих декоративных и практичных качеств.

Дворядкина Екатерина специально для сайта Мадам Аннин

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru