Декупаж обложки на паспорт

Декупаж обложки на паспортДавно не нравилась мне моя обложка на паспорт, скучная… Поискала информацию и выбрала совсем дешевый способ украшения паспортной обложки, а именно — салфеточный декупаж.

Хочу сказать, что эта статья рассчитана исключительно на начинающих декупажниц, как я, делала я это впервые, при осторожности и аккуратности действий совсем ничего сложного. Да простят меня опытные мастера декупажа.
Берем 1 салфетку с нужным рисунком, отрезаем по размеру обложки для паспорта, немного с запасом. Слегка сбрызгиваем лаком для волос и оставляем на несколько минут просохнуть.

Через лист белой бумаги проглаживаем подготовленную часть салфетки с обеих сторон, чтобы разгладились крупные складочки-морщинки. Отделяем 2 белых нижних слоя, оставляя лишь один тонкий, цветной.

Теперь берем ровный чистый файлик и положить на него салфетку лицевой стороной вниз. От того, как идеально вы нанесете (приклеите) салфетку на файлик зависит то, как будет ровненько выглядеть декупаж на обложке.

Здесь есть один секрет — нельзя смачивать сразу всю салфетку либо слишком её натягивать. Салфетка очень тонкая и легко рвется. Для нанесения салфетки на файлик нужно взять либо простую чистую воду, либо воду пополам с клеем ПВА, как сделала я.

Начинаем нанесение с центра салфетки, оставляя на салфетке буквально несколько капель. Когда салфеточка намокает, она ровненько разглаживается по поверхности файлика (это в идеале), но сначала она моментально сморщивается в месте намокания. Чтобы избежать многочисленных морщин, нужно слегка приподнимать и опускать на место намокшую часть салфетки, тем самым выгоняя воздух и лишнюю влагу. Расправлять уже ровное место и разгонять от центра к краям складки легче широкой акварельной кисточкой. Касаться поверхности тоже осторожно, чтобы не разорвать салфетку. Таким способом проделать со всей остальной частью салфетки, постепенно переходя от центра к краям, намачивая салфетку буквально по миллиметру. Двигаться кисточкой необходимо по окружности, по воображаемым линиям радиусов. Уголки салфетки намочить в самую последнюю очередь, когда вся «салфеточная окружность» уже будет гладко и ровно лежать на файлике.

Заранее обезжиренную обычную обложку на паспорт (я использовала простую жидкость для снятия лака), положить перед собой, слегка смазать смесью ПВА и воды и осторожно переложить файлик с салфеткой на обложку. В идеале нужно обложку пошкурить и прогрунтовать, нанести слой светлой акриловой краски, высушить и уже потом декупажить. Но я искала пути попроще-побыстрее-подешевле, поэтому сделала пока так. Паспортом я пользуюсь крайне редко, поэтому, думаю, на мой век хватит. Да и что помешает потом купить новую обложку и повторить декупаж обложки на паспорт уже по всем правилам?

Не менее осторожно расправить салфетку на обложке и аккуратно снять файлик. Той же кисточкой снова от центра расправить вновь появившиеся складочки. Их будет уже не так много, как при нанесении на файл. Особенно хорошо пройтись кисточкой по ребру обложки на сгибе. Оборвать свободные части салфетки.

Теперь нужно подождать, пока наше чудо высохнет (обязательно в сложенном виде!) и специальным ножом для бумаги срезать окантовку на обложке. Срезать только салфетку, обложку не трогать! Можно это и не делать, чтобы цветная часть полностью покрывала обложку, но я решила придать законченность паспортному образу. Снова на высохший декупаж нанести слой клея ПВА + вода. При нанесении слоев я обложку даже не раскрывала, она всегда была сложенная, красила «на весу», зато салфетка прекрасно приклеилась и растянулась ровно на столько, на сколько нужно.

Так повторить раза 3-5, на ваше усмотрение.

Пришло время привести в порядок окантовку. Я взяла «золотую» краску и тонкой кисточкой для рисования прокрасила по периметру обложки. Включая металлические уголки. Чтобы обложка «заиграла» той же краской обвела контуры рисунка. Можно подтонировать общий фон (если первоначальный цвет обложки проступает), лаком для ногтей подходящего тона подкрасила некоторые цветочки сирени. Если уж совсем «разойтись» можно и мини-стразики наклеить…

Annin, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 3

  • Да, я делала сама впервые, вторая обложка получилась вообще уже идеально, у первой есть не слишком заметные огрехи. Главное, как написано, не спеша и от центра продвигаться по миллиметрику к краям.

  • Очень много слышала о таком способе декупажа, как приклеивание салфетки через файл. Разные отзывы — у кого-то идеально получается, кто-то жалуется, что салфетка рвется при наклеивании. Но у вас все настолько подробно расписано, что пожалуй все-таки решусь попробовать испытать такой способ.

  • Супер! Очень классная идея с декупажем обложки на паспорт. Я своей тоже была недовольна, но по случаю попалась красивая «принцессная», правда, я так полагаю, она будет недолговечной. Тогда обязательно задекупажим документ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru