Периоды родов

Периоды родовПри нормальном течении процесс родов состоит из трех последовательных периодов.

Период первый

В течение 12-16 часов (у тех, у кого это первые роды) или 6-10 часов (у тех, кто рожает уже не впервые) идет раскрытие шейки матки. По времени этот период длится дольше всех остальных. Завершается он, когда раскрытие составит 10-12 см. Величина раскрытия определяется при влагалищном исследовании врачом.
Раскрытие происходит при схватках – непроизвольных сокращениях шейки матки. Первые схватки не продолжительные, с большими промежутками. Но постепенно продолжительность и интенсивность схваток усиливается, а периоды отдыха между ними сокращаются.

Период второй

Он еще называется изгнанием плода. К схваткам теперь добавляются потуги, которые представляют собой произвольные сокращения диафрагмы и мышц брюшной стенки. Период этот очень важен, так как именно в нем на свет появляется ребенок. В отличие от схваток, роженица может контролировать продолжительность и интенсивность потуг. Во время потуг из половых путей появляется головка (если она является предлежащей частью), а затем рождаются последовательно плечи, туловище и ножки малыша.
В это время, особенно при стремительном течении родов, возможен разрыв промежности. Чтобы этого избежать, врач иногда проводит ее рассечение. А после каждой схватки необходимо проводить прослушивание сердцебиения плода для контроля его состояния. Длительность этого периода колеблется от 20-25 минут до 2 часов, что зависит от того, какие по счету роды у женщины.
После рождения, малыш прикладывается сначала маме на живот, а потом, после перерезания пуповины, к груди. Сосание груди рефлекторно стимулирует сокращения матки, что и приводит к рождению последа.

Период третий

Начинается, когда ребенок появился на свет, а заканчивается отделением последа. Послед – это плацента с плодными оболочками и остатками пуповины. Матка после освобождения от плода сразу уменьшается в размерах, дно ее располагается не выше уровня пупка. Спустя 2-4 минуты начинаются последовые схватки, они сопровождаются уже не слишком интенсивными болями. После чего при присоединении потуг и рождается послед. Длится этот период в среднем от 5 до 30 минут. На низ живота кладется холодный пузырь со льдом для сужения кровоточащих сосудов.
Нормальная кровопотеря в родах называется физиологической и составляет около 100-250 мл. Если во время родов появились разрывы родовых путей, их зашивают. После того, как завершились все периоды родов, женщину принято называть родильницей.

Перегуда Светлана, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru