Ежевика: полезные свойства

Ежевика: полезные свойстваЕжевика является источником многих витаминов, полезных веществ и микроэлементов. Ягоды ежевики очень вкусны и являются антиоксидантами. Использование ежевики в кулинарии и в качестве лечебного средства практикуется давно.

Простудные заболевания

Компоненты, входящие в состав ягод ежевики, обладают противовоспалительным действием. Свежие и высушенные ягоды в виде настоев и чаев хорошо справляются с повышенной температурой, быстро избавляют от жара и озноба. Слегка подогретый ягодный сок борется с охриплостью горла и помогает при ангинах, фарингитах.

Заболевания дыхательных путей

Сухие листья ежевики, заваренные кипятком, облегчают дыхание при трахеитах и бронхитах. Свежий сок ягод ежевики пьют при пневмониях, отеке легких, эмфиземе. Жаропонижающее действие ежевики позволяет применять ее практически при любом поражении органов дыхания.

Проблемы с сердцем и сосудами

Ежевика в разном виде полезна для сердечно-сосудистой системы – регулярный прием свежих ягод, настоев и чаев укрепляет стенки сосудов, снимает отеки, способствует усвоению многих витаминов и микроэлементов.

Неврологические заболевания

Успокаивающее действие чая из ежевики используется при лечении неврозов различной этиологии, возбужденных состояниях нервной системы, часто повторяющихся периодах бессонницы и стрессовых состояниях.

Заболевания мочеполовой системы

Регулярный прием настоя из ягод ежевики помогает справиться с недержанием мочи у детей, отвар корней является отличным мочегонным средством. Ягоды ежевики хорошо усваиваются, и это их свойство используется при лечении заболеваний почек.

Сахарный диабет

Ежевика – незаменимое средство при диабете. Ее компоненты входят в состав многих диабетических чаев. Свежий сок ягод ежевики помогает улучшить обмен веществ, нарушенный тяжелым заболеванием. Сухие листья заваривают как чай и принимают ежедневно до еды.

Расстройства пищеварительной системы

Уникальные свойства ягод ежевики позволяют принимать их в качестве слабительного средства, а также могут оказывать закрепляющее действие. Разница в степени зрелости плодов – перезревшие ягоды, употребляемые перед едой, помогают избавиться от хронических запоров, а недозрелые плоды способствуют лечению диареи.

Кожные заболевания

Свежие листья, растертые и тщательно растолченные, способствуют заживлению язв и ран, помогают уменьшить проявления экземы. Наличие фитонцидов в листьях оказывает бактерицидное действие.

Помимо очевидных преимуществ и целебных свойств ежевики, эта уникальная ягода содержит огромное количество витаминов, минералов, органических соединений, и превосходит по питательной ценности многие ягоды и фрукты.

Фото: © Stroodledoodle | Dreamstime.com
Slivkina, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru