Мерная икона – особая связь с небесным покровителем

Мерная иконаВ последние годы возрождение традиций православия, возвращение человека к вере вновь сделало популярным дарить христианину предметы, связанные с Церковью и ее таинствами. Такими подарками могут быть освященные предметы – крестики, книги, иконы с изображением памятных событий или деятелей, которые своими поступками оставили свой след в истории христианства. Но есть один вид икон, которые неразрывно связывают человека с миром Церкви – это мерные иконы.

Основные отличия мерных икон

Второе название мерной иконы – родимая, и это связано с тем, что размер Небесного Покровителя (Святого), изображенного на такой иконе, точно соответствует размерам ребенка в момент появления на свет. Длина иконы будет равна росту новорожденного в первые мгновения жизни, а ширина – развороту плеч. Святой, именем которого окрещен человек, на таком произведении искусства всегда изображается в полный рост и в строгом соответствии с канонами церковной иконописи. При ее создании строго соблюдаются многовековые традиции – например, иконописец до начала работы держит строгий пост в течение семи дней и обязательно получает благословение на такое послушание.

Что нужно для заказа мерной иконы

Учитывая тот факт, что размеры иконы целиком и полностью зависят от размеров младенца, такое изображение нельзя заказать заранее, до момента появление новорожденного на свет. Часто такой подарок для маленького ребенка заказывают его родители или крестные, но узнать размеры будущей иконы практически всегда можно у матери – практически любая женщина до конца своей жизни помнит рост каждого своего ребенка.
Учитывая тот факт, что сегодня принято совершать таинство Крещения на сороковой день после рождения (в этом случае в храме сможет присутствовать и его мама), времени на создание образа Святого покровителя на мерной иконе вполне достаточно – иконописные мастерские обычно готовы выполнить заказ за это время.

Когда дарят мерную икону

Сегодня все чаще эту икону дарят ребенку при совершении таинства Крещения. Если же такой подарок предназначается для человека в другие моменты жизни, то мерная икона может стать хорошим подарком на День рождения или День Ангела – важно только помнить, что такое произведение иконописи обязательно освящается и может дарится только раз в жизни. Такое произведение искусства прослужит надежным оберегом во всех перипетиях бурной жизни современного человека.

Курганская Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru