Диета при язве желудка

Диета при язве желудкаЯзва желудка – серьезное заболевание, которым страдает большая часть человечества по причине нарушения режима питания, потребления алкоголя и сигарет, питания всухомятку и наспех. Проявляется данное заболевание в виде повреждений слизистой оболочки желудка, что сопровождается сильными болями, а то и кровотечениями.

Возникает эта болезнь не в одночасье, а по мере накопления упомянутых причин. Толчком для обострения может послужить внезапное или длительное нервное потрясение.

Поскольку основные причины язвенной болезни кроются в неправильном питании, то и лечение язвы желудка может быть посредством диеты.

Включает в себя диета при язве желудка несколько конкретных требований.

Общие рекомендации диеты:

— перерыв между потреблением пищи должен быть не более 4 часов;
— недопустимо употребление слишком горячей или, напротив, слишком холодной пищи и напитков. Еда непременно должна быть комнатной температуры;
— не торопиться во время приема пищи, пережевывать еду тщательно;
— не допускать переедания. Есть только небольшими порциями;
— желательно употреблять пищу в измельченном при помощи блендера или терки виде, дабы не допустить раздражения слизистой желудка;
— употребление соли уменьшить до минимального количества (не более 12г в сутки).

Исключить из рациона продукты:

— ржаной хлеб, сдоба, пироги;
— жареная, а также жирная рыба и мясо;
— крепкие овощные и мясные наваристые бульоны;
— блюда из грибов;
— сырые овощи;
— соленья, маринады, копчености, специи, консервы, колбасы;
— мороженое, шоколад, орехи;
— фруктовые соки;
— томаты и цитрусовые;
— напитки, содержащие кофеин, газы и алкоголь.

Продукты, которые можно есть во время диеты:

— изделия хлебобулочные из пшеничной муки (желательно в слегка подсушенном виде), сухари, бисквит, печенье не из сдобы;
— яйца, сваренные всмятку, либо в виде омлета;
— нежирные продукты молочные;
— овощные, молочные, куриные или крупяные супы;
— нежирное мясо вареное или в виде котлет, фрикаделек, пюре;
— нежирные виды рыбы;
— вареные овощи (тыква, свекла, картофель, морковь, кабачки);
— отварные изделия макаронные;
— крупы (рис, перловка, гречка, манка);
— сладкие блюда в виде киселя, желе, компота;
— жиры растительного, животного и молочного происхождения;
— ягоды (земляника, клубника, малина);
— жидкость в виде овощных и ягодных соков, отваров из пшеничных отрубей и шиповника, газированной воды без газа.

Рацион питания во время диеты при язве желудка обязательно должен быть питательным и четко сбалансированным. В его составе непременно должны присутствовать углеводы, витамины, белки, минералы, жиры. И как можно больше молока. Именно оно способствует восстановлению нормальной работы всех органов.

Ufimochka, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru