Суп харчо из говядины

Суп харчо из говядиныВ приготовлении супа харчо нет ничего сложного. Само по себе грузинское название переводится именно как говяжий суп. Поэтому никакое другое мясо для приготовления такого супа как харчо не подходит. Несмотря на распространенное мнение, что кавказская кухня основана на баранине, в Грузии для приготовления национальных блюд обычно используется говядина и мясо птицы.

Часто в рецептуре указываются томатная паста или томаты. Они также не являются компонентами настоящего харчо. Традиционно используется тклали – густое пюре из высушенных на солнце слив сорта ткемали. Заменить тклали можно более распространенным соусом ткемали, главное что бы он был достаточно кислым и острым. Третьим основным компонентом является не рис, а грецкие орехи, присутствующие во многих блюдах грузинской кухни.

Пару слов о специях. Используется приправа в виде молотых семян пажитника голубого, именуемая уцхо-сунели, имеющая мягкий ореховый привкус. Созвучная с ней и весьма распространенная хмели–сунели состоит из смеси пряных трав и не используется для приготовления харчо.

Из продуктов на кастрюлю 2-2.5 литра понадобятся:
— 500 грамм говядины на косточке или грудинки;
— 150 грамм грецких орехов (ядро);
— 150 грамм соуса ткемали;
— несколько зубчиков чеснока;
— лавровый лист, стручковый острый перец;
— уцхо-сунели, соль, по вкусу,
— зелень кинзы и базилика.

Имея все необходимые ингредиенты, можно начинать готовить.
Каждая хозяйка хорошо знает, как приготовить суп из говядины. Харчо не является на начальном этапе исключением. Мясо нужно обмыть, порезать на маленькие кусочки и, залив в кастрюле водой, поставить вариться. Чтобы бульон получился прозрачным, нужно часто, до момента закипания снимать пену.

Пока варится бульон, измельчаются грецкие орехи при помощи мясорубки или же в ступке.
Лук нужно почистить, порезать на мелкие кусочки и пассеровать. Если добавить немного кукурузной муки, то это придаст супу густоту и питательность. К завершению обжаривания, в сковороду добавить немного бульона и потушить.
В кастрюлю с бульоном кладем соус ткемали, измельченные орехи, пассерованный лук, лавровый лист, перец черный горошком, уцхо-сунели и все вместе провариваем примерно 10 минут.

После чего, сняв кастрюлю с огня, добавляем измельченный чеснок, тонко нарезанный острый перец и мелко нарезанную зелень. Дав супу настояться под крышкой, его можно подавать на стол.

Кургалин Сергей, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru