загрузка...

Как мариновать шашлык

Posted by on Март 30, 2012 | Leave a Comment

Как мариновать шашлыкЧто это за блюдо – шашлык и как его готовить? Прежде всего, нужно сказать, что шашлык люди делали всегда, начиная с античных времен, поэтому рецептов, касаемо этого замечательного яства очень и очень много. Тем не менее, принцип приготовления примерно одинаков.

В первую очередь нужно определиться с мясом. И тут вариантов множество. Можно делать шашлык из говядины, курятины, свинины и, конечно же, – баранины. Главное, чтобы мясо было свежим (но не парным) – ни в коем случае не замершим! Сочное блюдо получается из свиной шейки, впрочем, это не значит что мясо других домашних животных менее вкусное. Ничего подобного! Просто шашлык из говядины требует более профессионального подхода, потому как мясо “буренок” более жесткое и его нужно уметь правильно замариновать. Кстати, телятина – гораздо более нежное мясо!

Мариновать мясо нужно в эмалированной таре. Нельзя укладывать ингредиенты в алюминиевую посуду – металл начнет реагировать с мясом и вкус безнадежно испортится.

Что касается составляющих маринада. Многие применяют уксус, хотя на Кавказе, где шашлык является одним из самых любимых и почитаемых блюд, никогда его не используют. Впрочем, не стоит думать, что нужно следовать канонам, можно и пофантазировать!

Если шашлык готовится из свинины, то держать мясо в маринаде нужно около 3-4 часов, если же применяется баранина или говяжье мясо – 6-8 часов.

В кавказском варианте маринада давится лук и соком поливается мясо. Уксус не используется, его заменяет лимон. Можно применить и вино (сухое) Приправы следующие: лавровый лист (ломаный), чеснок, красный перец.

Маринад для свинины или баранины

Берется репчатый лук, исходя из формулы: 1 кг мяса = 2 кг лука, нарезается, добавляется в мясо. Затем нужно тщательно перемешать. Кладется лавровый лист. Для размягчения мяса можно добавить кислое вино. Подойдет также гранатовый сок. Все! Теперь нужно поставить мясо в прохладное место на несколько часов (от 5-ти до 8-ми).

Маринад для говядины по узбекскому рецепту

На 1 кг мяса берется 2 или 3 луковицы. Мясо отбивается с каждой стороны, куски по отдельности посыпаются перцем (используется как красный перец, так и черный) и луком. Мясо, уложенное рядами, ставится в прохладное место на несколько часов (2-3 часа).

Обязательное правило: мясо должно находиться в посуде под гнетом (грузом).

Рецептов маринадов очень много. Можно включить воображение и сделать что-то особенное. Главное в этом деле – не переборщить!

Пак Евгений, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Leave a comment

Advertisement

Получайте обновления нашего сайта прямо на почту!