Блюда из брюссельской капусты

Брюссельская капуста не только является уникальным источником витаминов и минералов, но и ценится своими отменными вкусовыми качествами. Просто огромное количество витамина C, витамин РР, каротин, группа витаминов В, калий, кальций, магний, легкоусвояемый белок – и это не полный перечень всех полезных веществ, которыми богат данный вид капусты. Блюда из нее очень ценятся из-за большого количества клетчатки и идеально подходят для диетического питания. Помимо этого она обладает антиканцерогенными свойствами, что является отличной профилактикой рака.

Из брюссельской капусты можно приготовить великое множество блюд: супы, салаты, закуски, запеканки, свежевыжатые соки. Вареная, жареная, печеная, приготовленная с различными соусами и под различными маринадами, брюссельская капуста не оставит равнодушными даже самых великих гурманов и приверед.

При покупке капусты предпочтение следует отдавать маленьким и твердым качанчикам, и чем меньше они будут, тем лучше. Так как большие качаны капусты при приготовлении имеют специфический горьковатый привкус.

Запеканка из брюссельской капусты

Для приготовления этого блюда нужны следующие ингредиенты: 0,5 кг брюссельской капусты, примерно 100 грамм любого твердого сыра, стакан сметаны или майонеза, пару ложек панировочных сухарей.

Капусту необходимо предварительно отварить. Готовую капусту выкладываем на противень, хорошо смазанный растительным маслом. Готовим заливку. Для этого натертый на большой терке сыр смешиваем со сметаной, добавляем соль и перец и полученной смесью заливаем капусту. Сверху посыпаем сухарями и ставим противень в предварительно разогретую духовку. Спустя пятнадцать минут вынимаем. Выкладываем на блюдо и посыпаем зеленью. Блюдо готово!

Фаршированная брюссельская капуста

Необходимые ингредиенты: 1 кг брюссельской капусты, 200 грамм сметаны, 1,5 кг любого мясного фарша, немного сливочного масла, черный перец, соль.

Качанчики брюссельской капусты необходимо отварить. В готовых качанчиках аккуратно раздвинуть листики и нафаршировать фаршем. Положить фаршированные качанчики в кастрюлю или глубокую сковородку, посолить, поперчить и залить сметаной. Подавать капусту желательно в горячем виде, полив соком, в котором она тушилась.

Оригинальная солянка из брюссельской капусты

Для приготовления блюда понадобится: 500 грамм брюссельской капусты, 2-3 сосиски, 100 грамм копченой колбасы, 300 грамм куриного филе, одна большая луковица, 3-4 маринованных огурца, чеснок, зелень, растительное масло, 50 грамм томатной пасты, баночка маслин.

Куриное филе, сосиски и колбасу необходимо нарезать кусочками, чеснок и лук мелко нашинковать, кочанчики капусты разрезать на половинки. Все подготовленные ингредиенты обжариваем на масле до полуготовности, немного солим и перчим. Режем огурцы кубиками и добавляем в тушеные овощи, томат, маслины также добавляем в сковородку с овощами и оставляем на огне еще минут двадцать. Перед подачей на стол украшаем готовое блюдо маслинами и посыпаем зеленью.

Фото: © Photooasis  Dreamstime.com

Машенкова Екатерина, специально для сайта Мадам Аннин

© 2012 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru