Как правильно варить рис

История распространения риса

Вплоть до конца 19 века рис в России называли «сарацинским пшеном». Его широкому распространению в Европе способствовали арабы, которых еще со времен Древней Греции называли сарацинами (в переводе – «восточные люди»). На Востоке рис стоит во главе продуктов питания. Кроме того, из риса получают крахмал и масло, используют для приготовления напитков. А из рисовой соломки плетут циновки, производят картон и бумагу. Сейчас, например, очень модно свадебные торты украшать портретами молодоженов, напечатанных на съедобной рисовой бумаге.

Сегодня рис популярен во всех кухнях мира. Невозможно посчитать кулинарные рецепты, в которых он применяется: от простой каши и лепешек до изысканных блюд и сладостей. Но, конечно, наиболее распространен – плов. Причем, его разновидностей так же очень много. В Азии без плова не обходится ни одно праздничное застолье: его готовят в больших казанах на открытом огне, так чтобы хватило всем гостям с избытком.

Традиционный способ варки риса

Конечно, в каждой семье свои кулинарные секреты. И каждая хозяйка уверена, что знает как варить рис, чтобы он получился рассыпчатым и вкусным. Ниже приводится простой способ варки риса, использующийся на Востоке. Рисовую крупу моют и обсушивают. После этого, несколько минут обжаривают, добавив столовую ложку растительного масла или жира. Сначала рисовые зернышки станут прозрачными, затем – побелеют и будут матовыми. Тогда крупу заливают тремя чашками кипящей воды (на полторы чашки риса) и добавляют соль. Когда все это закипит,- накрывают крышкой и, убавив огонь, варят до готовности. Рис становится рассыпчатым и мягким.

Традиционно плов готовят с мясом. Но в Индии, например, пользуются популярностью плов с цветной капустой, молодым горошком, плов простой с луком. В Азербайджане можно попробовать очень вкусный плов с сухофруктами; когда его подают к столу, то накрывают сверху тонким омлетом, нарезанным на треугольники. Так же на Кавказе иногда в плов добавляют протертый кизил. Вообще плов без специй и различных натуральных добавок представить невозможно. Используется черный перец, красный перец, мята, чабрец, миндаль, укроп и петрушка, кинза и многое другое.
Использование риса в медицине

Издавна рис и рисовые отвары применялись в медицине. Поскольку рис имеет вяжущие свойства, он хорошо помогает при болезнях кишечника. Его рекомендуют при заболеваниях почек и печени. Блюда из риса включают в диетическое меню в больницах и санаториях.

Arteeva Tatyana, специально для сайта Мадам Аннин

© 2012 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru