Чем полезен инжир

Чем полезен инжирСостав плодов инжира очень богат полезными веществами. В свежих и сушеных плодах довольно много природных сахаров, таких как: фруктоза, глюкоза и другие. В сушеных фигах их количество может достигать до 37%, а в свежих – до 24%.

Инжир содержит клетчатку, лимонную, яблочную, уксусную и другие органические кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, пектины, фицин, дубильные вещества. Витаминов в нем содержится также довольно много – прежде всего витаминов группы В (В1, В2, В3), «солнечного» витамина РР, витамина А, С, присутствуют и -каротин.

По содержанию минеральных веществ фиговые плоды являются хорошим источником натрия (около 18 мг/100г), кальция (334 мг), магния (20 мг), фосфора (32мг). Инжир – настоящий кладезь калия, показатель в 268 мг/100г уступает только орехам. Есть в плодах и такие микроэлементы как железо, медь, цинк.

Плоды инжира рекомендуют добавлять в диету для восполнения витаминного запаса и снабжения организма микроэлементами. Обилие сахаров можно считать единственным «недостатком», из-за их большого количества инжир нельзя употреблять при сахарном диабете, панкреатите и подагре. Для всех остальных сладкие плоды будут очень полезны, тем более, что они не вызывают жажды, в отличие от обычных сладостей.

В народной медицине давно замечены целебные свойства инжира. Мякоть плодов использовали для снижения жара и как потогонное средство. Сушеные фиги помогают при кашле, отеке голосовых связок, простудах, бронхиальной астме и других заболеваниях органов дыхания.

Большое содержание железа делает инжир незаменимым при лечении железодефицитной анемии. Также, это позитивно сказывается на работе мышц, деятельности нервной и сердечно-сосудистой системы. Инжир для необходим для восстановления здоровья сердца и профилактики кардиальных заболеваний. Фицин помогает предотвратить появление тромбов в сосудах, а минеральные элементы, содержащиеся в фигах, благотворно влияют на деятельность сердечной мышцы. Замечено, что регулярное употребление плодов инжира нормализует сердцебиение.

Сироп из инжира – хорошее тонизирующее средство, питательное и обладающее профилактическими свойствами. Вкусный и сладкий сироп улучшает пищеварение, повышает аппетит, поэтому его рекомендуют давать детям. Кроме того, он используется для лечения мышечного ревматизма, заболеваний кожи, болезней печени, камней в мочевом пузыре и почках.

Филозоф Анатолий, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2016, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru