Шторы из остатков ткани

Шторы из остатков тканиУ вас скопилось большое количество лоскутков ткани, и вы не знаете, что с ними делать? Вооружитесь необходимым инструментом, призовите в помощь свою фантазию и сшейте из этих остатков ткани красивые и оригинальные шторы.

Работа с лоскутками называется пэчворком. Данная техника предполагает сшивание тканей различных цветов и фактур, в результате чего получаются эксклюзивные и очень интересные изделия. А главное в пэчворке – это удовольствие и восторг, которые испытывает рукодельница, создавая практически из ничего очень красивые вещи.

Выбираем ткань

Для изготовления штор из лоскутков можно использовать как новые ткани, так и уже бывшие в употреблении. Главное, новую ткань необходимо предварительно постирать или отпарить с помощью утюга, чтобы после первой стирки шторы не дали усадку. Старые лоскутки следует предварительно прогладить. Стоит отметить, что наиболее легко работать с хлопчатобумажными тканями, а вот шелковые ткани капризны, после частого использования их срезы секутся. Чтобы шторы были долговечны и прочны, лоскуты крепятся к основе или подкладке, в качестве чего можно использовать синтепон, ватин, или просто плотную ткань.

С чего начинать пошив штор?

В первую очередь нужно выбрать модель будущих штор. Для этого можно подключить свою фантазию и придумать что-нибудь оригинальное. Или побродить по бескрайнему интернету и выбрать одну из большого многообразия уже существующих схем. Итак, схема есть.

Делаем выкройки

В основном, узор штор в стиле пэчворк состоит из одинаковых по размеру и форме элементов. Например, это могут быть квадраты или треугольники. Чтобы вырезать такие элементы из лоскутков ткани, необходимо использовать шаблон из картона. Для этого необходимо на картоне начертить, например, квадрат без припусков на швы, а затем провести второй контур, отступив от первого 5-10 мм. Это и будет припуск на швы. Прикладываем шаблон к ткани, обводим, вырезаем и получаем необходимое для будущих штор количество выкроек. Затем все это необходимо правильно разложить, сметать, а затем произвести окончательную сборку изделия. Также стоит заранее продумать, на чем будет крепиться штора. Будут ли это кольца или она будет надеваться на карниз. Все это следует предусмотреть.

При изготовлении штор из остатков ткани можно экспериментировать, и смело воплощать в жизнь невероятные идеи. В одном изделии можно использовать не только одинаковые фигуры, но и соединять разнообразные, например, квадраты, треугольники и многоугольники. Можно использовать разнообразные ткани, например атлас и хлопок, играть на контрасте цветов. Можно широко использовать украшения: принты, стразы, вышивку, кружева.
Вот шторы и готовы. Теперь остается только их повесить и наслаждаться их красотой и эксклюзивностью.

Машенкова Екатерина, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru