Пасхальные зайцы

Пасхальные зайцыВсем известно, что зайцы яиц не несут, чай, не птицы. Зато они их приносят! Не всегда, а только в отдельные весенние дни. И не всем, а только хорошим детям. И не все, а только особенные – пасхальные зайцы. В наших краях этот зверь достаточно редкий, а вот в Европе и Америке пасхальный заяц – традиционный и всеми любимый персонаж весеннего праздника.

Как появился пасхальный заяц?

Считается, что пасхальные зайцы появились в культуре западных христиан на рубеже XVI и XVII веков, а корни у него еще языческие. Англосаксонская богиня по имени Остара или Эостра – покровительница весенней поры и плодородия – благоволила этому зверьку, известному своей плодовитостью, а, стало быть, символизировавшему продолжение жизни. Так заяц стал верным спутником богини, а впоследствии перекочевал и в христианские традиции празднования Пасхи.

Пасхальные зайцы

Есть и еще одна версия, якобы, в средние века к празднику Пасхи было принято выпекать фигурки ягнят, но у не слишком искусных пекарей получалось что-то, больше напоминавшее зайца. Но, думается, в этом случае заяц стал бы, скорее, не пасхальным, а рождественским – ведь ягнята делили с Младенцем Христом рождественские ясли.

Пасхальные зайцы

Чем занимается пасхальный заяц?

Как бы там ни было, а милое ушастое создание быстро стало неотъемлемым атрибутом главного весеннего праздника. Особенно после публикации в 1680 году рассказа о кролике, который откладывает яйца и прячет их где-то в укромном уголке сада. Он и натолкнул людей на мысль прятать накануне праздника в саду или в доме подарки для детей – различные лакомства и, конечно же, разноцветные пасхальные яйца – чтобы поутру всем вместе заняться поисками. Часто яйца укладывают в специально сплетенное гнездышко или корзинку. Таким образом, заяц в Пасху взял на себя функции Санта-Клауса.

Пасхальные зайцы

Как выглядит пасхальный заяц?

Образ пасхального зайца активно тиражируется на поздравительных открытках, а самого зверька изготавливают из самых разных материалов. Он сам уже стал замечательным подарком к празднику. Керамические, фарфоровые, металлические, деревянные фигурки зайцев делают максимально похожими на живых зверьков и придают им сказочные черты, облачают в национальные костюмы и снабжают современными атрибутами. А еще пасхальных зайцев делают съедобными – из теста, марципана и, конечно, из шоколада. Статистика утверждает, что в Германии к Пасхе раскупают примерно десять тысяч тонн шоколадных зверьков!

Пасхальные зайцы

Думаете, вашим детям не интересно будет пасхальным утром поискать подарок от зайчика? Или обнаружить где-нибудь за кофейником самого симпатичного зверька!

Пасхальные зайцы

Глушко Виктор, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru