Сколько ткани нужно на шторы

Сколько ткани нужно на шторыЕсли вы решили сшить даже самые простые шторы, то для расчёта необходимого количества ткани необходимо знать, некоторые тонкости, которые мы сейчас рассмотрим.
Рассчитывать материал необходимо, не только взяв за основу ширину окна и конструкционный подход к созданию шторы, но очень важную роль в этом нелегком деле занимает и сама ткань. Дело в том, что, к примеру, ткань, содержащая более 60% натурального волокна, подвержена усадке, и поэтому необходимо прибавить до 10% к расходу материала. Еще один важный фактор — это драпировка ткани.

Ткани из тюля

Не забывайте о том, что необходимо обращать внимание на ширину ткани в рулоне. Тюлевые ткани обычно в ширине рулона не менее 2.80 см. Для того, что бы определить количество тюлевой ткани, которая необходима для пошива штор, нужно замерить карниз, вернее его ширину. Хорошим коэффициентом сборки для тканей такого типа является 3.

Если рассчитывать на карниз в 1,5 метров, то нам необходимо будет 4, 5 метра тюлевой ткани. Самым минимальным можно назвать коэффициент 2, но в этом случае не получится красивая драпировка окна.

Плотные портьерные ткани

Плотная портьерная ткань требует коэффициента сборки немного меньше, чем тюлевая. Для этих тканей вполне нормальным будет коэффициент 2.5 , а минимальный показатель снижается до 1.5. Но не стоит забывать, что большее наличие портьерной ткани будет лучше защищать помещение от света. Красивая и пластичная ткань с переливами на складках это важная деталь интерьера, поэтому старайтесь не экономить на ней, а лучше всего купить итальянские ткани для штор.

Обработка краев штор

Для того, что бы обработать края ткани по бокам, нужно закладывать не менее 3-5 см с каждой стороны. Метровый отрез ткани после манипуляций с краями становится 90-98 см в шторе.
Нижний край штор требует 5см ткани для обработки, это касается только портьерных тканей. Тюлевые чаще всего уже продаются с заводским ободком из утяжелителя, и поэтому дополнительных расходов ткани не требуют.
Обработка верхнего края штор напрямую зависит от крепления, которое предполагается. Для монтажной ленты требуется две ширины этой ленты, то есть если лента 6 см, то на подгиб мы заложим 12 см. Если вы хотите оставить бортик для того, что бы задрапировать карниз, нужно закладывать двойной запас ткани. Люверсы так же требуют двойного запаса, по ширине люверсной ленты. Если же крепление из петель, то нехватка ткани не проблема. Можно пойти и докупить ткань, которой хватит и на петли и на подхваты.

Жук Анна, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru