Багульник: применение

Багульник: применениеБагульник, известный в народе, как багун или клоповник, произрастает в заболоченных местах и в сырых лесных низинах. Представляет собой заросли невысокого вечнозеленого кустарника с белыми пахучими цветками.
Как лекарственное сырье используются листья, молодые побеги (текущего года) и цветки. Багульник обладает отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, дезинфицирующим и антисептическим свойствами, расширяет сосуды и снижает давление.

Внутреннее применение

Для внутреннего употребления из багульника приготавливают:

— настой (чай) багульника – в две столовые ложки перетертого сухого багульника добавить стакан кипятка и настоять. После того как остынет, пить по 50 грамм в течении дня (при кашле, бронхите, туберкулезе).

— холодный настой – в чайную ложку сухого сырья добавить два стакана кипяченой остывшей воды, настаивать ночь под крышкой, выпивать за 3-4 приема в день (для лечения коклюша и туберкулеза);

— отвар – в две столовые ложки перетертого сухого багульника добавить стакан кипятка, выдержать четверть часа на водяной бане, остудить, отжать, долить холодным кипятком до 200г и выпивать за 2-3 приема в течение дня (как потогонное средство при подагре и экземе);

— чайный сбор – смешать две ложки багульника и одну ложку крапивы залить кипятком (1литр) на ночь, утром процедить и выпивать в течение дня за 6-7 раз при хронической астме или острых приступах.

Все средства желательно употреблять свежими, после еды и в точной дозировке.

Наружное применение

Наружные средства из багульника помогают при экземе, артрите, подагре, коросте, чесотке, обморожениях, укусах насекомых.

— масло с багульником: две столовые ложки перетертого сухого багульника залить стопкой растительного масла (лучше льняного), настаивать 12 часов под крышкой на горячем, ежедневно наносить на пораженные места кожи;

— мазь из багульника: смешать столовую ложку багульника и 3 столовых ложки свиного жира, томить в духовке 12 часов;

— ванны с багульником помогают при гинекологических воспалительных заболеваниях, диатезах.

Применение в быту

Отвары, настои и сухую траву багульника применяют для отпугивания мышей, моли, клопов, жучка-древоточца и других бытовых насекомых. Свежие цветки с сильным запахом кладут в ульи для привлечения пчел. Дым от сжигания травы обладает успокаивающим снотворным свойством.

Средства на основе багульника требуют осторожного применения, так как растение содержит ядовитые вещества. Передозировка препаратов ведет к головокружениям, головной боли, раздражительности и возбудимости. При появлении любых побочных эффектов необходимо прекратить прием.

Противопоказано применение багульника детям и беременным женщинам.

Пашина Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru