Как определить внематочную беременность?

Как определить внематочную беременностьВнематочную беременность относят к серьезным гинекологическим проблемам, так как она может стать причиной смертности женщины. В последнее время отмечается тенденция к увеличению частоты данного заболевания.
При эктопической беременности происходит имплантация плодного яйца за пределами матки. Это может быть труба или яичник, в редких случаях шейка, брюшная полость.
Вопрос своевременности диагностики этого состояния чрезвычайно важен, так как в данном случае беременность не может развиваться нормально и прерывается на ранних сроках, вызывая серьезные осложнения.

Особенности клинической картины

Симптомы внематочной беременности зависят от того, как протекает заболевание. Если происходит прерывание по типу трубного аборта, то состояние женщины не будет страдать, а заболевание имеет длительное течение. В данном случае диагностическими критериями можно назвать сомнительные и вероятные признаки беременности, а также признаки, указывающие на прерывание беременности. После нескольких недель задержки менструации появляются жалобы на наличие болей в нижних отделах живота, которые иррадиируют в прямую кишку, и незначительные кровянистые выделения из влагалища.
Более яркой клинической картиной характеризуется внематочная беременность, при которой происходит разрыв трубы. Ранние признаки внематочной беременности заключаются в появлении на фоне полного благополучия женщины сильных болей и признаков кровотечения (выраженная слабость вплоть до потери сознания, головокружение, бледность, одышка). Выраженность проявлений напрямую зависит от величины кровопотери.

Вопросы диагностики внематочной беременности

Учитывая, что данное заболевание относится к «острой» патологии, необходимо своевременно установить диагноз, так как от этого зависит жизнь женщины. Проводится объективный осмотр, включая осмотр на гинекологическом кресле, а также инструментальные, лабораторные методы исследования. Вопрос о том, показывает ли тест внематочную беременность, часто задают женщины гинекологам. Следует отметить, что наличие отрицательного результата теста на беременность вовсе не означает отсутствие внематочной беременности. В данной ситуации более информативным будет исследование крови на содержание ХГ (хорионический гонадотропин), при этом информативность будет почти 97%.

Соловьева Марина, врач-гинеколог, специально для Мадам Аннин.

© 2012 — 2017, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru