Плетение из веревки

Плетение из веревкиПлетение из веревки – очень интересное и увлекательное занятие. Сегодня оно больше известно под общим названием «макраме».
Согласно археологическим раскопкам, человечество научилось плетению намного раньше, чем гончарному делу. Древние люди сначала плели из ветвей деревьев крыши своих домов, потом утварь (корзины), затем – мебель. Рыбаки с давних пор из веревок плели и плетут рыболовные снасти: сети, бредни и неводы. Моряки – вяжут морские узлы.
Развивалось человечество и параллельно с ним развивалось и плетение. Сегодня женщины и мужчины, девочки и мальчики увлекаются этим ремеслом: делают прекрасные декоративные изделия.

Современное плетение можно разделить на следующие виды:
1. Лозоплетение. Из лозы плетутся предметы мебели и утвари.
2. Переплетение из бересты и камыша. Классические примеры изделий – лапти, камышовые циновки, берестяные туески и многое другое.
4. Узелковое плетение.

Фриволите

Это плетение кружева с помощью узелков. Выполняется с помощью специального челнока или иглы. Требует немного терпения, усидчивости и минимум затрат на приобретение материалов.

Макраме

Основой макраме является завязывание узелков руками. Кашпо, панно, кулоны, ремни, вазы – все это примеры изделий из макраме.

Плетение кружев на коклюшках

Вологодские кружева, выполняемые на коклюшках, известны всему миру и в комментариях не нуждаются.

Бисероплетение

Техника, при которой бисер нанизывается на проволоку или с помощью тонкой иглы на нить и затем из этих нитей плетутся декоративные изделия, в основном, разные украшения.

Ганутель

Так называется эксклюзивное мальтийское рукоделие. Суть – создание цветов для украшения алтаря. Тонкая проволока обматывается шелковыми нитями, добавляются бусинки и бисеринки и получаются необыкновенно изящные цветы.

Кумихимо

Это японская техника плетения «шнуров – косичек». Они плетутся на специальных станках и используются для завязывания кимоно и самурайских доспехов.

Кольчужное плетение

Это плетение строго из проволоки, известное еще со средневековья, когда изготавливались кольчуги рыцарей. Сегодня умельцы еще делают из проволоки поделки и сувениры.

Мандала

Этим словом названо плетение универсальных оберегов и амулетов.
Специальной обучающей литературы по плетению издано множество. Любой желающий освоить это рукоделие легко может ее приобрести. Изучайте, плетите изделия и поражайте их красотой окружающих!

Макшанова Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru