Мед с калиной

Мед с калинойКак лекарственное средство, мед в народной медицине известен уже ни одну сотню лет. Продукт жизнедеятельности пчел славится своими полезными свойствами и малым количеством противопоказаний (аллергия и сахарный диабет). Не удивительно, что целители используют этот природный дар для лечения самых различных заболеваний, и рекомендуют его как для внутреннего, так и для наружного применения, а, чтобы усилить эффективность в борьбе с болезнями мед нередко соединяют с иными натуральными ингредиентами растительного или животного происхождения.

Мед с калиной – лекарство или десерт для гурманов?

Не стоит забывать так же о том, что мед — отличный наполнитель для здорового десерта. Порою, бывает трудно понять, где заканчивается лечение и начинается «удовольствие вкуса». Терпкость, кислинка фруктов и ягод отлично сочетаются с медовой сладостью и ароматом.

Калина с медом издавна была в славянских семьях и за удовольствие и за целебное снадобье. Всего лишь повседневный чай из меда и калины, в студеную зимнюю пору, способен любому гарантировать надежную профилактику от простуд и усиленную стимуляцию иммунитета. И, пусть кушанье это далеко не так экзотично как фейхоа с медом, ребятня никогда не откажется от дополнительной «дозы» такого лекарства.

«Обыкновенное чудо» на проселочной дороге

Калина обыкновенная – таково официальное название ветвистого кустарника из семейства жимолостных. С резными, слегка морщинистыми листьями и белыми зонтиками ароматных цветков, каждую осень радующее глаз ярко-красными плодами, горьковатыми на вкус, растение это совсем не такое обыкновенное, как может показаться на первый взгляд. В нем все целебное, начиная с веточек, коры, цветов и ягод, а заканчивая плоскими сушеными косточками, извлеченными из ягод.

Трудно охватить весь перечень болезней поддающихся лечению с использованием калины. Почти все органы человека восприимчивы к ее целебному воздействию: печень, сердце, желудок, сосуды, дыхательные пути и половые органы. Она имеет ранозаживляющие свойства, обладает жаропонижающим, желчегонным и мочегонным эффектом. А, кроме того, мед с калиной применяют для лечения злокачественной опухоли молочной железы, и при гипоацидном гастрите.

Татьяна Суханова, специально для Мадам Аннин.
Фото: © Mykola Velychko | Dreamstime.com

© 2012 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru