Фолиевая кислота во время беременности

Фолиевая кислота во время беременностиБеременность — это не только самый долгожданный период времени для женщины, но в то же время еще и очень ответственный. Каждая женщина должна осознать необходимость, чтобы беременность была запланированной. С этой целью следует обратиться к специалисту, чтобы еще за несколько месяцев до наступления беременности пройти не только обследование, но и необходимый курс лечения в случае необходимости.

Период закладки органов или органогенеза

На сроке беременности до восьми недель закладываются все основные органы и функциональные системы будущего малыша. Чтобы этот процесс прошел без каких-то отклонений, беременная должна принимать микроэлементы и витамины. Одним из таких важных витаминов является фолиевая кислота. Почему это так важно?

В сроке беременности пять недель формируется отделы нервной системы из нервной трубки (головной и спинной мозг). От того, как именно произойдет закладка этих органов, будет зависеть дальнейшее развитие эмбриона. При нарушении формирования нервной трубки могут развиться некоторые виды пороков, например, анэнцефалия или спинномозговые грыжи, которые являются причиной неблагоприятного исхода беременности. В данном случае необходимо каждой беременной рекомендовать употреблять комплекс витаминов, обогащенный фолиевой кислотой. На основании большого количества клинических исследований была доказана ванная роль этого витамина для профилактики пороков развития нервной трубки.

Рекомендуемые сроки употребления и дозы

Более правильно говорить о проведении, так называемой, предгравидарной подготовки. Она включает назначение фолиевой кислоты на протяжении трех месяцев до наступления планируемой беременности. Наступление беременности и признаки беременности не являются показанием для отмены приема этого препарата. Рекомендуемая доза фолиевой кислоты составляет 5 мг в сутки, при этом она должна быть назначена до окончания первого триместра, то есть включительно до 12 недели беременности.

На развивающийся эмбрион оказывает негативное влияние дефицит важных витаминов в организме беременной. В данной ситуации вся ответственность за здоровье будущего ребенка лежит только на женщине. Если она не будет выполнять рекомендации по проведению необходимых профилактических мероприятий, то это может стать причиной развития различных осложнений беременности.

Марина Соловьева, врач-гинеколог, специально для сайта Мадам Аннин

Фото: © Judy Ben Joud | Dreamstime.com

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru