Кошелек своими руками

Сегодняшняя мода богата вязаными аксессуарами различного назначения и формы: перчатки, галстуки, косынки, шали и даже сумки.  А вязаной сумке непременно должен сопутствовать кошелек, выполненный в аналогичной технике. Связать кошелек своими руками можно различной формы, используя крючок или спицы.

Полукруглый кошелек

Полукруглый кошелек выглядит всегда женственно и вяжется довольно легко, не требует специальной выкройки.
1. Связать 4 воздушные петли, которые нужно замкнуть в кольцо.
2. Провязать 6 столбиков без накида в центр кольца, соединив последнюю петлю с первым столбиком в ряду.
3. Начинать каждый последующий  ряд с 2-х воздушных петель подъема, провязывая на 6 ст больше, чем в предыдущем ряду. Вязать  круг, таким образом, пока в диаметре не получится 14-15 см.
4. Вяжем последние 3 ряда столбиков без прибавления, получив по краю круга бортик для пришивания застежки-молнии. Молнию можно подобрать в тон основному цвету или контрастного цвета.
5. Сложить круг пополам лицевой стороной внутрь и пришить молнию к бортикам половинок.

Если полотно кошелька получилось недостаточно плотным, можно пришить к изнаночной стороне подкладку из шелка, атласа, сатина или любой другой плотной ткани. С лицевой стороны готового кошелька можно привязать карманчик для талончиков, автобусных билетов и разных мелочей. Если для вязания использовать праздничную пряжу с люрексом, можно привязать по бокам длинный шнурок из воздушных петель и получить вечерний вариант кошелька для коктейля.

Кошелек в виде кисета

Это, пожалуй, самая простая модель кошелька, которую может связать даже начинающая мастерица.

1. Связать крючком цепочку длиной 20-22 см из воздушных петель и замкнуть ее в кольцо. Провязать в каждую петлю цепочки столбик без накида. Вязать все ряды столбиками без накида по кругу, пока длина цилиндра не составит 10 см. Можно вязать весь кошелек нитками одного цвета, а можно чередовать цветные полоски.
2. На высоте 10 см провязать один ряд «окошечками», чередуя 3 столбика без накида и 2 воздушные петли.
3. Затем провязать 2 ряда просто столбиками без накида. Закончить вязание, провязывая в каждый столбик предыдущего ряда два столбика с накидом. Таким образом, на верхнем крае получится  рюшка.
4. Сшить дно цилиндра с изнаночной стороны.
5. Связать из воздушных петель цепочку в виде шнурка длиной 30 см и продеть его в отверстия, полученные при вязании «окошек».

Стянуть верхний край кошелька и связать концы красивым узлом.
Кошелек можно украсить бусинами, а вечерний вариант – стразами.

Пашина Наталья, специально для сайта Мадам Аннин

© 2012, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru