Как согреться зимой?

Как согреться зимойЧтобы избежать переохлаждения в морозные дни, нужно не столько тепло одеваться, сколько кушать правильно подобранную пищу. С таким утверждением согласны большинство врачей-ортодоксов и сторонники восточной медицины. Как часто зимой нам хочется густых и наваристых супов, мяса! Не отказывайте себе в таких желаниях и не оглядывайтесь на диеты, так как большинство из них разработаны жителями теплых стран.


В холод основная часть энергии направлена на согревание организма. Чтобы восстановить затраченную энергию, необходимо увеличить потребление жиров и протеинов животного происхождения. Это будет способствовать накоплению тепла, при чем, незаменимые жирные кислоты помогут отрегулировать работу желудочно-кишечного тракта, а также приведут в порядок сердечно-сосудистую систему.

Восточная медицина, пропагандирующая вегетарианство, предлагает большое разнообразие вегетарианских продуктов, которые могут согреть нас зимой.
В холодное время года как можно чаще добавляйте в блюда согревающие специи. Например, корицу, красный и черный перец, имбирь. Последний, кроме тепла, подарит заряд бодрости и энергии.


Дополнительное тепло предоставят организму разнообразные орехи, особенно миндаль, поджаренные фисташки, кешью и грецкие орехи. Не забывайте, что более 10 граммов орехов за один прием просто не усвоятся в организме.


В холодные дни рекомендуется завтракать кашей из геркулеса, пшеницы или гречки. Можно добавлять в них любые сухофрукты, а также вышеупомянутые специи. А с традицией кушать зимой цитрусовые нужно быть осторожными – содержащиеся в них кислоты охлаждающе действуют на организм. Такое же свойство имеют и молочные продукты.

Зимой полезнее употреблять в пищу груши и бананы, виноград и сладкие яблоки. Несмотря на кислый вкус, гранат усиливает термозащитные функции тела.
Чтобы защититься от холода, полезно принять утром смесь 1 ст. л. меда и щепотки черного перца.

Пейте черный чай – он обладает согревающими свойствами. Хороши зимой травяные чаи, кроме мятных. В чай также добавляют специи: кардамон, корицу, гвоздику.
Фото: © L.Klauser — Fotolia.com

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru