Глазурь для пряников

Пряники — любимое лакомство многих, известное с детства. Изобрели их очень давно, наши предки пекли пряники еще с 9 века. Неизвестно, были самые первые пряники покрыты глазурью, но последние несколько столетий она является неизменной частью этого вида выпечки.

Пожалуй, только купленные в магазине пряники всегда покрыты одинаково приготовленной глазурью. Конечно, это неплохо, что пекари и кондитеры придерживаются традиций в рецептуре, но душе иногда так хочется праздника. И это непреодолимое желание толкает нас на эксперимент. Вероятно, именно так появились разные виды цветной глазури.

Но начнем с азов, то есть с простейшего варианта сахарной глазури. Итак, поставьте сковороду на огонь и насыпьте туда 3 ст. ложки сахара, залив их таким же количеством воды. Когда сахарная глазурь станет нежного медово-золотистого цвета, она готова. Можно добавить туда еще 10 гр. сливочного масла, чтобы подчеркнуть карамельный вкус. Вместо масла в сахарную глазурь можно добавить упаковку ванильного сахара или лимонную цедру. Для этого хорошо вымойте лимон, обсушите его кухонным полотенцем и натрите цедру с его половины самой мелкой терке, а потом добавьте в глазурь.
Нанести сахарную глазурь на пряники можно кисточкой или просто окунуть их в ней. Застывать глазурь будет около часа.

Чтобы украсить пряники к Новому году или другому празднику, приготовьте белковую или молочную глазурь. Первая готовится очень просто. Взбейте один яичный белок, понемногу добавляя 100 гр. сахара или пудры, а в конце — 1 ст. ложку сока лимона. Цвет такой глазури можно придать с помощью пищевых красителей или сока свеклы и моркови. Для молочной (белой) глазури нужно смешать 250 сахарной пудры с 2 ст. ложками молока и 1 лимонного сока.

Фон из глазури для рождественских пряников можно сделать ножом, широкие детали нарисовать с помощью кулинарного (отсадочного) мешка, а мелкие — кисточкой. Если нужно нанести один слой цветной глазури поверх другого, обязательно дождитесь, чтобы нижний слой полностью высох.
Проявите фантазию и вовлеките своих домочадцев в творчество и создание праздничной атмосферы, расписывая пряники разноцветной глазурью.

Томалак Татьяна, специально для сайта Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru