Новогодние пряники

Пряники считаются одним из видов национальной выпечки на Руси. Еще с 9 века их пекли к любому празднику: на свадьбу, Святки или в Прощеное воскресенье.

А вот традиция встречать с пряниками Новый год пришла к нам из Европы. В Германии уже несколько веков подряд кондитеры готовят пряник-коврижку Der Lebekuchen к новогоднему столу. В наше время печь пряники там начинают с приходом зимы, а перед Рождеством дарят всем друзьям и знакомым.
А еще немцы придумали вешать пряники на елку вместо игрушек. Подобная традиция существует и у нас: в российском Поморье к Новому году пекут козули или, по-другому, фигурные пряники, покрытые разноцветной глазурью, которые тоже занимают почетное место на елке. И это просто замечательно!!! Ведь если вспомнить стеклянные елочные игрушки, которые весь год пылятся на антресолях, то они однозначно проигрывают вкусным и ароматным пряникам. Попробуйте украсить елку этим лакомством и дети будут просто в восторге: игрушка на елке не просто не разобьется, ее можно потрогать, понюхать и даже съесть.

Испечь новогодний пряник можно любой формы, но наиболее популярной остается выпечка в виде звездочек, елок, колокольчиков, человечков или эльфов. Если очень постараться, то можно украсить елку и уменьшенной копией пряничного домика.

Рецептов новогодних пряников бесконечное множество, однако неотъемлемыми ингредиентами всегда будут мед, мука, яйца и пряности: имбирь, корица, гвоздика, мята, анис, лимонная цедра и др. Каждый отыщет здесь что-то на свой вкус. Можете воспользоваться одним из них. Итак, понадобится 500 гр. муки, 450 гр. сахара, 4 яйца, 150 гр. орехов, 5 ст. ложек меда, 50 гр. апельсиновой цедры, 3-4 гвоздики, палочка корицы, 1/2 ст.л. кардамона и сода. Мед нужно разогреть, добавить яйца и хорошо взбить. Потом добавить все остальные ингредиенты, замесить тесто и оставить его на ночь при комнатной температуре. Потом лепят пряники, выкладывают их на смазанный противень и выпекают 20 минут при 180 градусах в духовке.

Но пряник не будет настоящим пряником без глазури. Она не даст прянику быстро засохнуть и сделает лакомство праздничным. Привлеките детей к росписи пряников глазурью: раскрасить звездочку или нарисовать гирлянды на пряничной елке им вполне по силам. Торжественно привяжите к пряникам ленточки, закрепите их на елке и ожидайте Деда Мороза в гости.

© victoria p. — Fotolia.com

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru