Виды шампанского

История происхождения

Сегодня этот игристый напиток стал постоянным гостем на столах каждого из нас, причем не только в новогодние праздники. Шампанским принято называть игристое вино разных производителей. Однако,стоит заметить, что первоначально шаманским имели право именоваться лишь вина, произведенные в провинции Шампань. Этот продукт обладал несравненным качеством, а правила его производства были строго обозначены Комитетом шампанских вин. В них детальному описанию подлежал весь процесс выращивания винограда для шампанских вин, его сбора, отжима и самого производства.

Шампанские вина появились на заре нашей эры. Из винограда, выращенного на церковных виноградниках, монахами изготавливалось вино, которое было предназначено для использования во время причастия. Позже шампанское вино стало неотъемлемой частью коронационных торжеств. Однако, игристые вина появились гораздо позже, лишь в XVIII веке. Технология их производства и хранения постоянно совершенствовалась совместными усилиями французов и англичан. В 1876 году мир узнал о новом сорте шампанских вин – брют. Именно это шампанское и по сей день является самым популярным.

Виды игристых вин

В настоящий момент игристые вина производят во многих странах мира, но в каждой из них такое вино имеет свое название. Испанцы в XIX веке наладили у себя производство игристых вин и дали им название Cava. Стоит отдать должное этим винам, потому что они стоят по качеству на втором месте, уступая лишь винам Шампани.

Самым известным игристым вином, производимым в Италии, считается Asti spumante. Его яркий сладкий вкус с нотками винограда, дыни, меда и цветов известен и любим.многими россиянами.

А всем известное советское шампанское, а также разные его варианты, которые изготавливают в странах бывшего СССР, лишь отдаленно напоминают своего прародителя.

Шампанское различают по степени его выдержки. На этой основе выделяют винтажное шампанское и невинтажное. Последнее по сравнению с винтажным продается в год его производства и, следовательно, отличается более низкой ценой. Винтажное шампанское дорогое, перед продажей выдерживается на протяжении нескольких лет.

По цвету игристые шампанские вина могут быть белыми, розовыми и, так называемыми, белыми из черных (из винограда красных сортов Пино Нуар и Пино Менье).

Традиции питья

Шампанское принято пить из специального фужера в форме флейты на высокой ножке. Именно такая форма позволяет пузырькам оставаться в бокале на долгое время. Сладкие сорта иногда пьют из широких бокалов. Шампанское никогда не употребляют в теплом виде. Оптимальная температура для этого напитка – 6-7°C.

funkyshot.ru — энциклопедия алкоголя

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru