Имбирные пряники

Имбирные пряникиПряники, пряничные домики, пряничные человечки… У такого простого и знакомого с детства изделия как пряник, очень много ипостасей. И одна из них – имбирный пряник. Ароматный, красивый и несколько символичный. Ведь уже давно известно, то именно имбирный пряник является традиционным дополнением к подаркам на Рождественские и Новогодние праздники.

Появившись в Великобритании в середине 18 века, он надежно и надолго завоевал сердца и желудки не только европейцев, но и жителей других частей света. Этот пряник поистине чудесный, так как представляет не только сладкую сторону подарка, но и служит неким полем для самовыражения дарящего. Сформовать и декорировать изделие можно по-разному. Но, пожалуй, вначале о способе приготовления самого имбирного пряника.

Конечно же, вариантов для приготовления великое множество. Как–никак, а имбирный пряник изобретение не вчерашнего дня. Но наиболее традиционным является следующая рецептура:

Рецепт имбирных пряников

Мука — 250 грамм,
Сахар – 300 грамм,
Сливочное масло – 175 грамм,
Молоко – 125 грамм,
Яйца – 2 штуки,
Сушеный имбирь – 2 столовые ложки,
Душистый перец – 1 чайная ложка,
Молотые специи (на выбор и по желанию) – 1 чайная ложка,
Сода – 0, 5 чайной ложки.
На медленном огне, не давая закипеть, распустить сахар и масло. В теплом молоке размешать соду. Просеянную пшеничную муку смешать со специями (гвоздика, корица, душистый перец)и сушеным имбирем. В сухую смесь ввести молоко и растопленное сливочное масло с сахаром, а также взбитые в пену яйца. Тщательно перемешать смесь руками и сформировать лепешку не больше 10 мм толщиной.

При помощи формочек, трафаретов или просто ножа вырезать из теста фигурные пряники, и разложить их на присыпанном мукой противне. Отправить пряники в духовку, нагретую до 180 градусов, на 20 минут. Достать, выложить на салфетку, остудить и наслаждаться пряным вкусом домашней выпечки.
К традиционному рецепту можно добавлять различные ингредиенты, которые на вкус хозяйки будут сочетаться с основными: шоколад, корица, какао и так далее.
Ну и конечно, не стоит забывать о финишном декоре имбирного пряника. И снова множество вариантов предлагается на выбор хозяек: шоколадная глазурь, всевозможные посыпки и драже, сахарная глазурь, абрикосовый джем, роспись мармеладом и айсингом. Главное, творить с душой и позитивным настроением, и тогда имбирные пряники станут не только вкусным, но и красивым довершением подарка к Рождеству.

Фото: © matka_Wariatka — Fotolia.com
molechka, специально для Мадам Аннин.

© 2011 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru