Вязание бисером – популярное рукоделие

Вязание бисеромЕсли раньше рукодельницы, в основном, вышивали бисером, или же пришивали бисерины на уже готовое изделие, то в последнее время большую популярность приобретает именно вязание бисером. Умелицы делают с помощью различных техник вязания одежду, аксессуары, игрушки и другие изделия.

Выбор материала

Женский журнал считает, что вязание бисером можно выполнять как крючком, так и спицами. Для вязания бисером используют как шерстяную, так и тонкую пряжу самых разнообразных расцветок.
При выборе бисера для вязания стоит обращать внимание на отверстие в бисеринках, так как не в каждый вид этого материала может легко проходить пряжа.

Для вязания используют бисер из различных материалов: пластика, стекла, дерева, глины, металла, фарфора. Главные критерии выбора бисера – их размер и диаметр. Перед покупкой стоит поинтересоваться у продавца, насколько хорошо бисер переносит влагу, так как вязаные изделия необходимо будет периодически стирать.
Помимо бисера и пряжи для работ понадобится обычная швейная игла и нить.

Нанизывание бисера

Нанизать бисер на нить для вязания очень просто: в швейную иглу затягивается самая обыкновенная нить, конец которой привязывается к пряже. Дальше просто нужно нанизывать бисерины на иглу и постепенно переводить их на нить пряжи. Если планируется делать вязание бисеринами разного цвета, стоит обратить внимание на то, что нанизанные первыми бисерины будут связаны в конце работы.

Бисерины можно добавлять и в процессе вязки изделия. При вязании спицами они располагаются перед петлей, которая снимается. Чтобы бусинки лежали ровно и плотно, необходимо следующую петлю провязывать туже. Этот способ больше подходит если нужно отделать бисером не все изделие, а какой-то участок.

Техника вязания

Существует около полутора десятков различных техник вязания бисером. При вязании изделий необходимо пользоваться схемами и рисунками. Чтобы проверить, насколько хорошо будет смотреться вязка бисером, нужно сделать пробный вариант: провязать часть изделия, при этом можно определить и густоту бисера, нанизанного на пряжу и сам вариант расположения бисерин на изделии.

Если нужно, чтобы при вязании бисер оказался с лицевой стороны изделия, то необходимо вязать изнаночной гладью. Если применять платочное вязание, то бисер будет виден через ряд. Для выполнения вязания бисером категорически не подходят резинка и жемчужный узор, при таких способах вязания бисер не будет виден.

Фото: © dashako — Fotolia.com
f0lga, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru