Самые распространенные мифы о гипотонии

мифы о гипотонии Первыми признаками гипотонии является слабость и головные боли.

И понижение, и повышение давления сопровождаются головной болью и тяжестью в затылке, головокружением и пульсацией в висках, сердцебиением, ноющей болью в сердце, тошнотой, потерей аппетита, слабостью, утомляемостью, раздражительностью, нервозностью, бессонницей.
Только тонометр поможет определить, что именно происходит с давлением. Давление в пределах нормы считается 115-120/75 мм рт. ст. Гипотонией считается состояние, при котором давление ниже 105/70 мм рт. ст.

Если давление ниже 120/75 мм рт. ст. — нужно лечиться

Нормой или врожденной особенностью для 5-7% людей является пониженное артериальное давление.  Это характерно для личностей астенического типа, с бледной кожей, светлыми волосами и хрупким телосложением. У таких людей наблюдается быстрая утомляемость, однако, при правильном режиме они достаточно хорошо себя чувствуют.

Гипотоникам надо все время пить кофе для поддержания тонуса

Кофе является отличным средством для поднятия давления, но употреблять его большими дозами вредно. При резком падении давления на помощь придет очень сладкий крепкий черный (зеленый) чай и бутерброд с маслом и сыром. Сыр идеально сочетает соотношение жира и соли для небольшого повышения давления. По рекомендациям врачей, гипотоникам нужно кушать не меньше 4 раз в день. В рацион следует обязательно включить  рыбу и морепродукты, фрукты, овощи и зелень. Особенно хорошо укрепляют сосуды абрикосы, капуста, баклажаны, чернослив и творог.

Гипотония безопаснее, чем гипертония

Если давление часто падает, держится на низких цифрах, тогда человек находится в  состоянии, когда он и не болен, но и не здоров. Организм людей с пониженным давлением  плохо адаптируется к смене климата при переездах, магнитным бурям. Гипотония в основном встречается у молодых людей или людей среднего возраста, часто с годами переходит в гипертонию из-за нарушения тонуса сосудов.

Парная и сауна хорошо тренируют сосуды

Баня оказывает мощнейшее действие на сердечно-сосудистую систему. А если еще броситься из парилки в ледяную воду бассейна, тогда расширенные сосуды резко сузятся. Конечно, такой метод подходит далеко не всем.  Поэтому отправляясь в баню или термальные ванны обязательно проконсультируйтесь с врачом. Если вы все же решили посетить сауну, процедуры начинайте постепенно и при малейшем  чувстве дискомфорта немедленно выходите. В сауне происходит расширение сосудов, поэтому давление резко падает, что может привести даже к обмороку.

При сердцебиении применяется валокордин, корвалол

Некоторые препараты, понижающие давление, категорически нельзя применять при приступах. Особенно это относится к валокордину, корвалолу, настойке пустырника и пиона. Снижают давление и препараты нитроглицерина, вазокардин, тахиталол, тразикор, а также спазмалгон, баралгин.

С пониженным давлением ничего нельзя сделать

Следует отказаться от сигарет и алкоголя. Эти привычки понижают тонус сосудов. А укрепляет сосуды контрастный душ по утрам.
Вечером можно принимать  контрастные ванночки для ног. Полезно постелить около кровати  массажный коврик, на который Вы будете наступать, вставая с постели.
Ходите дома босиком, делайте утреннюю зарядку, плавайте в бассейне, гуляйте в парке, спите достаточное количество часов, больше 8.  Утром полезно массировать уши ( мочку и ушные раковины).
Полезны растительные настойки женьшеня, лимонника китайского, элеутерококка, боярышника.

© 2009 — 2013, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru