Педикулез у детей

pedikullez-u-detejЧто такое педикулез

Мнение о том, что педикулезом болеют нечистоплотные люди является в корне неправильным. Конечно, чаще болеют неблагополучные люди, но и у вполне нормальных людей может случится такая неприятность. Этим заболеванием можно заразиться в бане, поезде, гостинице, бассейне и даже в транспорте.

Педикулез, а в простонародье – вши, является паразитарным заболеванием. Его вызывают кровососущие насекомые – паразиты, которые отлично адаптируются к организму своего хозяина. Вши созданы природой для размножения и выживания на людях. Вошь представляет собой мелкое, плоское насекомое, покрытое довольно прочной хитиновой оболочкой, имеет три пары лапок, снабженных цепкими коготочками, которыми держатся волокна ткани или за волосы. Они наделены уникальным кровососущим аппаратом.

Насчитывают около 150 видов вшей, но только три из них своим единственным хозяином считают человека. К нашему счастью, хоть вши довольно быстро бегают, они не умеют прыгать. Вши живут около двух месяцев. Одна самка вши за свою короткую жизнь откладывает до 300 яиц, называемых гнидами. Молодые вши уже спустя полчаса после вылупления начинают сосать кровь. В их слюне находятся вещества, предупреждающие свертывание крови.

Виды педикулеза

Разделяют три вида педикулеза: платяной, головной и лобковый. Так как дети болеют, в основном, головным педикулезом, остановимся на нем подробней. Головные вши достигают 4мм. Самки вшей значительно крупнее самцов. Цвет вшей бело-серый. Яйца вшей представляют собой капсулу желто-белого цвета размером до 0,8мм, надежно прикрепленную к волосу особой клейкой массой. Как раз по наличию гнид чаще всего определяется заболевание педикулезом.

Заражение детей происходит через предметы обихода, расчески, головные уборы. Укусы вшей вызывают постоянный и сильный зуд. Из-за него дети часто расчесывают кожу головы и педикулез осложняется дерматитами, экзематизацией волосистой части головы. Зачастую возникает вторичная бактериальная инфекция с гнойными корками. Если педикулез у детей сильно запущен, то вши могут гнездится даже на ресницах и бровях, а на голове возникают колтуны – слипшиеся от гноя и перепутанные пучки волос.

Платяной и лобковый педикулез передается при тесном контакте или через одежду и постельное белье. Заболевания сопровождаются нестерпимым зудом. На коже появляются отечные пятна, узелки, кровяные корочки и расчесы. При осложнении возникают фурункулы и гнойники. Платяные вши коричневатые и достигают в размере 5мм. Лобковые вши очень малы (до 1,5мм) и их трудно увидеть. Имеют коричневый цвет. Они чаще всего паразитируют на гениталиях и в подмышечных областях, но могут распространиться и на брови и ресницы. Головные и платяные вши переносят некоторые лихорадки, возвратный и сыпной тиф.

Лечение педикулеза

Если у ребенка появились вши, не стоит избавляться от них бритьем налысо или керосином, как это делали в старину. Ассортимент современных педикулицидных препаратов в наших аптеках очень широк. К ним относятся специальные лосьоны, аэрозоли, кремы и шампуни. Каждое средство хорошо борется с вшами и гнидами. Ко всем лекарствам прилагаются понятные инструкции. Самыми распространенными препаратами являются: Бутадион, Пара-плюс, Борная мазь, Сумитрин, Перметрин, Педилин, Фенотрин. Так как все препараты токсичны, нужно строго следовать инструкциям, не допускать попадания средства на слизистые оболочки и в глаза. Некоторые препараты нельзя применять для лечения очень маленьких детей. Так как оболочки гнид не растворяются никаким средством, их надо тщательно вычесывать мелким гребешком. Педикулез очень заразен, поэтому всем членам семьи надо обязательно провести профилактику.

Добровольская Татьяна, специально для сайта Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru