Козинаки из семечек

Козинаки из семечекНеобыкновенная на вкус сладость грузинской кухни – козинаки, представляет собой смесь грецких орешков с медом.
По древнему грузинскому обычаю это лакомство подавали в самом конце трапезы, что символизировало пожелание счастливой и сладкой жизни для гостей. Вкус настоящих козинаков незабываемый и волшебный, в то время как его составляющие весьма просты. К тому же, в последнее время стали готовить козинаки не только из грецких орехов, но и фундука, арахиса, фисташек, кунжута, семечек и даже злаков.

Польза козинаков

Несмотря на свою высокую калорийность, козинаки довольно полезны для здоровья. Ведь в них есть грецкие орехи, которые хоть и состоят из жиров, но вообще не содержат холестерина. Орехи содержат необходимый для нормальной жизнедеятельности йод, поэтому включение козинаков в рацион питания очень полезно. Также козинаки нормализуют процессы в желудочно-кишечном тракте и даже печени. А используемый в составе мед имеет важное значение для повышения иммунитета, к тому же он снимает усталость, способствует лечению аллергии.
Козинаки из кунжута не менее полезны. Кунжут содержит весьма полезные для здоровья микроэлементы – калий и кальци, а также витамины В и С.

Рецепт козинаков

— 0,5 кг чищенных орехов;
— 0,5 кг натурального меда;
— 3–5 ч.л. сахарного песку.

Грецкие орехи необходимо измельчить, желательно с помощью ступки. Выложить их на сухую сковородку, и непрерывно помешивая, подсушить их, выпаривая влагу. Нельзя допускать зажаривания орехов, иначе лакомство получится суховатым. Затем орехи нужно переложить в отдельную посуду, а на сковороде растопить мед. Мед нужно растапливать постепенно, по чуть-чуть добавляя сахарный песок. Когда мед закипит, в него нужно добавить орешки и тщательно вымешать. Теперь уже практически готовые козинаки выложить на поверхность, смоченную водой, а затем раскатать с помощью скалки или бутылки пласт. Оставить пласт до полного застывания и вкусное блюдо готово.
Таким путем можно приготовить козинаки с добавлением семян подсолнечника, кедровых орешков, шоколада, изюма, сушеной вишни.
А в качестве козинаков диетических выпускаются изделия с фруктозой и овсяными хлопьями. По вкусу они напоминают жевательные конфетки и к тому же они низкокалорийные.

atzabfkrf, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru