Кунжутные семечки

kungutnye-semechkiКунжут стал широко использоваться людьми уже много веков назад. Еще древние египтяне знали о его полезных свойствах и с удовольствием применяли в пищу. Другое название кунжута – сезам, стручки сезама открывались от малейшего к ним прикосновения. Именно поэтому в сказке про Алладина используется фраза «Сезам, откройся!».

Состав кунжута

Семена кунжута полезны для всего организма человека. В них содержатся витамины А, группы В, витамин Е, калий, цинк, магний и другие полезные микроэлементы. В семенных кунжута очень много белка, который идет на восстановление человеческих тканей. В кунжутных семечках очень много масла. Это масло можно применять в качестве растительного в пищу. Однако, кунжутное масло содержит мало витамина Е, а витамина А не содержит вовсе.

Польза кунжутных семечек

В кунжутных семечках наиболее ценно содержание витамина Е, который славится своими омолаживающими свойствами, а также кальцием. Всего 100 грамм кунжутных семечек могут удовлетворить суточную потребность человеческого организма в кальции. Полезно применять кунжутные семечки и в качестве средства профилактики остеопороза, так как в них содержится большое количество цинка и фосфора. Кунжутные семечки содержат много клетчатки, а значит, способствую нормализации пищеварения. Содержание полиненасыщенных жиров в кунжутных семечках делает их отличным средством для снижения уровня холестерина.

Из-за высокого содержания в кунжутных семечках масла их нельзя долго хранить. Но само масло из кунжутного семени хранится очень долго и применяется для вывода из организма шлаков и токсинов.

Применение кунжутных семечек

Для употребления кунжутных семечек практически нет противопоказаний, только индивидуальная непереносимость семян кунжута. Для употребления кунжутных семечках в качестве средства, способствующего похудению, нет особых предпосылок. Хотя кунжутные семечки и способствуют нормализации работы пищеварительного тракта, сами по себе они достаточно калорийны, поэтому эффекта похудения не наблюдается.

Кунжутные семечки можно применять в лекарственных целях, например, при расстройстве желудка. Для этого нужно измельчить две чайные ложки семечек, добавить одну столовую ложку меда и растворить все в стакане воды. Пить получившийся состав нужно мелкими глотками до улучшения состояния.

Семечки кунжута применяются и в кулинарии – в выпечке и в салатах. Широко применяется кунжут в составе различных восточных и азиатский специй.

Микайлова Ирина, специально для сайта Мадам Аннин

Фото: © Cogipix — Fotolia.com

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru