Ковровая вышивка

Ковровая вышивкаКовры издавна использовались людьми в качестве украшения, воссоздания уюта в жилище и, само собой, для тепла. Например, на Востоке ковры считались важнейшим предметом интерьера, сами ковры были очень дорогими, а искусство ковроткачества было развито высоко.

Ковровая вышивка

Ковровая вышивка позволяет современным умелицам попробовать себя и свои силы в вышивании ковров, а также панно и картин.
Такой вид вышивки принято относить к счетным вышивкам, так как она выполняется на полотне или канве с четкими переплетениями нитей. Вышивка, как правило, выполняется по счету нитей и заполняет весь контур основы.
Приемов вышивки ковров достаточно много: это и счетная гладь, и крестик, и атласник.

Нити и основа

Как правило, для вышивки ковров применяют толстые шерстяные или хлопчатобумажные (в несколько сложений) нити. В одной композиции вполне можно применять нити разного качества и раз ной толщины, а иногда применяют и ленты из капроновых колгот, вырезанных в виде спирали.

Вышивка выполняется в специальных раздвижных пяльцах, в которых поперечные планки должны быть порядка на 30 см длиннее ширины самого ковра. Излишки материала закручивают на нижнюю планку, а по мере продвижения вышивания перемещаются на верхнюю. Но иногда мастерицы вышивают ковры на руках, но в этом деле нужна сноровка.

Технология ковровой вышивки

Первым делом нужно подобрать подходящие нитки и правильную основу. Ткань должна быть прочной и плотной, идеально подойдет льняная. Будущий ковер нужно закрепить на деревянной раме, если конечно он не слишком большой. С изнаночной стороны нужно нанести рисунок и начать вышивку. Рисунок желательно должен быть крупным и без избытка деталей. Начинать вышивку нужно с контура рисунка, который выполняется контрастной нитью. В каждой клетке основы или канвы делается петелька из ниток, которая закрепляется крестиком. А каждый предыдущий ряд закрывается петлями последующего ряда. С изнанки ковер будет похож на вышивку швом «игла назад», а лицевая сторона будет ворсистой. Длина самого ворса напрямую зависит от длины иглы, чем больше игла – тем выше ворс.

После окончания работы изделие снимают с рамы и подравнивают края с помощью петельного шва. С изнаночной стороны ковер закрепляют клеем ПВА, дают высохнуть и приводят в порядок.
Преимущество подобной ковровой вышивки заключается в том, что делать ее можно по любым эскизам, увеличивая или уменьшая их размеры.
А ковер, вышитый самостоятельно, привнесет свежую нотку в привычный интерьер.

Фото: Fotolia.com.
atzabfkrf, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru