Мелькают в руках мастерицы коклюшки, издавая мелодичные звуки, перевиваются нити в затейливые, изящные кружевные узоры.
Во все времена кружево, сплетенное на коклюшках, было изысканным украшением интерьера. Умелые руки мастериц, правильное сочетание нитей и гармония рисунка создают это изящество и красоту. Замысловатые узоры завораживают, а мелодичный перезвон коклюшек приносит радость и упоительное умиротворение.
В Россию эти заморские кружева были завезены при Петре I, вместе с европейской модой. А русские кружевницы не просто переняли заморские традиции, но и развивали их, создавая свои, самобытные и неповторимые узоры. В русском кружеве преобладает растительный орнамент, а сам фон умело используется, как элемент узора. Русские рукодельницы настолько обогатили узоры кружева русскими народными мотивами, что оно прочно вошло в историю под названием русского.
Плетение на коклюшках, распространяясь по разным весям, приобретало и свои особенности, самобытность и стиль. В России к началу XIX века насчитывалось 17 центров кружевного промысла — в Новгородской, Московской, Вологодской, Рязанской, Тульской, Ярославской, Орловской, Вятской и других губерниях.
Одно из самых известных кружев – это вологодское. Его отличительная особенность в том, что орнамент выкладывается непрерывной линией тесьмы, создавая плавные переходы от детали к детали. Вологодское кружево неповторимо своей особой певучестью, стилизованными фигурками людей и животных, цветов и листьев, солнца и луны, церковных башенок и домиков и многим другим. Это поистине русское национальное искусство.
Для плетения кружева на коклюшках используются нити традиционных цветов – белые, бежевые, серые и черные. А так же специальное оборудование: подушка и подставка для нее и сами коклюшки, на которые наматывают нити. Для узора чаще всего используется сколок – заранее подготовленный рисунок.
Кружево, сплетенное на коклюшках, подразделяют на сцепное, численное и многопарное (безбулавочное и бессколочное). Такие виды кружева плетутся сразу несколькими нитями, которые намотаны на коклюшки.
На Руси веками процветало коклюшечное кружево и в наше время не стоит забывать о старинных русских традициях. Ведь плетение на коклюшках помогает проявиться фантазии, развивает уверенность в себе, успокаивает, помогая расслабиться от городской суеты и спешки. И к тому же ручной труд высоко ценится, а кружево – великолепный подарок!
Плетение кружев на коклюшках – русское достояние и традиция, которую следует передавать из поколения в поколение!
Шихалева Тамара, специально для Мадам Аннин.