Еловые шишки: лечение

4055841Ёлка лечит не только иголками, еловые шишки прекрасно используются для лечения заболеваний дыхательных путей.

Отвар из еловых шишек

Если Вы простудились и подхватили насморк, стоит принять ванну, в которую добавлен отвар из еловых шишек.
Готовят отвар так: измельченными шишками наполняют 10-литровую емкость на треть. Залить шишки водой и варить 30 минут на слабом огне. Отвар настоять 12 часов, процедить, нагреть до необходимой температуры и добавить в ванну. Специалисты рекомендуют добавлять в лечебную ванну и 30 капель масла сосновых игл.

Что же содержится в еловых шишках? Эфирное масло составляет 0,2%, фитонциды, смола и минеральные вещества – 6,7%, что и делает шишки такими полезными.

Как приготовить еловые капли?

После ванны закапайте в нос еловые капли: 100 г незрелых шишек с семенами залить 1л кипяченой воды, варить 30 минут. Настоять 4 часа, процедить через 4 слоя марли. Перед применением нагревать до 400, закапывать по мере необходимости.

Стоит учесть, что при повышенной чувствительности к запаху ели и возможной аллергии на экстракт ели, от лечения шишками необходимо отказаться. Лечение применяют с осторожностью при заболеваниях почек.

Для данных рецептов необходимы молодые весенние шишки, так как в них больше полезных веществ.

Шишки применяют в профилактике инфарктов и инсультов, они хорошо помогают снять повышенное давление.

Вино из еловых шишек

А вот и лечебный рецепт вина из еловых шишек: 3-л банку наполовину заполнить шишками(еловыми или сосновыми), добавьте 300 г сахара, долейте холодной кипяченой водой. Банку накройте марлей, дать побродить дней 10. Слить в другую банку полученную жидкость, поставьте гидрозатвор.  Оставшиеся шишки залить водой в той же пропорции, будет бродить повторно. Соедините оба вина, поставьте гидрозатвор, через неделю вино готово. Принимают такое вино по 15 мл 3 раза в день.

© 2009 — 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru