Виды кружева

Виды кружеваОдним из видов женского рукоделия, поражающего воображение, является кружево. Прежде всего, кружево используется для украшения одежды и тканных предметов быта из ткани. Основой для кружева идет льняная, шелковая, золотая, серебряная нити.Существует несколько видов кружева, отличающихся друг от друга узором, толщиной нити, плетением.

Вологодское кружево

Одним из ярких, выдающихся и известных видов кружева является вологодское. Вологодскому кружеву присущ выразительный, довольно крупный узор с цветочными мотивами, веерами и гребешками. Реже встречаются композиции с изображением архитектуры и животных, так называемые сюжетные линии. Зачастую используется цветная нить и всегда она толстая. Полотнянка (главный элемент кружева) непрерывна, четко выделяется на фоне композиции, одинаковая по ширине.

Елецкое кружево

У елецких мастериц отчетливо заметен собственный стиль, который связан с измененными манерами плетения. Елецкие кружева на порядок тоньше вологодских, выполняются в три нити, которые и составляют основу всего узора. Фон, обычно выглядит в виде решетки, разреженной и довольно плотной, а иногда и основной узор мягко переходит в фон.

Кировское кружево

Причудливый орнамент кировского кружева обеспечивается неодинаковой плотностью отдельных деталей. Полотнянка зачастую как бы растворяется среди решетки, а решетка усыпана листочками, двулистиками, трилистиками и звездами.

Михайловское кружево

Кружево михайловских умелиц с веерным мотивом украшено цветным мулине с основой из льна. Обычно используется при украшении столовых скатертей, полотенец и детской одежки. Часто встречаются элементы в виде фестонов и зубцов, в народе именуемых «бубенцы» и «городки».

Скопинские парные кружева

Замысловатые сложные узоры используются для украшения полотенец и скатертей. В отличие от михайловского кружева, скопинские подсвечены синей или голубой ниткой, и декорируют уже имеющиеся кружева.

Киришское кружево

Киришское или Захожское кружево продолжает традиции крестьянского рукоделия. Характерны старинные мотивы в «медвежьми лапками», звездочками. Вилюшка редкая обычно с треугольниками из плетешков.

Белевское кружево

Такое кружево плетут из хлопчатобумажных нитей или льняных тонких. Отличительной чертой является замкнутый орнамент в виде паучков, змеек, квадратов.
Многие элементы кружевницы заимствуют друг у друга, и тогда кружева приобретают особую уникальность и красоту. Ведь кружево это не только народный промысел, это еще и наука, образ жизни, философия.

atzabfkrf, специально для Мадам Аннин

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru