Ленточное кружево крючком

Ленточное кружево крючкомЛенточное кружево – это самостоятельная техника вязания крючком, которая заключается в вывязывании ажурных лент из различных мотивов с последующим их соединением в единое полотно.

Использование ленточного кружева

Ажурные ленты можно использовать для создания всего изделия полностью или в качестве отделки по низу, по горловине и рукавам. Хорошо смотрится ажурная лента на полотне, связанном простым узором. Роскошно выглядят связанные в технике ленточных кружев шарфы и палантины.

Разнообразие мотивов

Неверно утверждение, что ленточное кружево вяжется только из круглых и полукруглых мотивов. Очень оригинально смотрятся ленты из цветочных мотивов различной формы, из мотивов формы листика и полулистика. Ажурные ленты можно разнообразить, меняя расположение мотивов в ленте:
— прямое расположение – строго по вертикали – каждый полумотив вяжется над предыдущим, и т.д.
— расположение в елочку – первый полумотив вяжется сбоку на 1/4 основного полного мотива, второй полумотив размещается между первым и основным, захватывая 1/4 полумотива и 1/8 основного мотива, и т.д.
— полумотивы располагаются срезами на одной линии, т.е. напротив друг друга со смещением на 1/2
— очень изысканно и стильно смотрится ленточное кружево в стиле «ретичелло». Основные мотивы представляют собой цепочки воздушных петель, обвязанные плотно расположенными столбиками без накида. Декоративные элементы – «шишечки» на ножке, пико и колечки. Разнообразие достигается путем изменения длины воздушных дорожек и количеством «шишечек» в ряду.

Способы соединения лент

Способ соединения ажурных лент в готовое полотно играет огромную роль, поэтому его выбирают вместе с узором ленты еще до начала вязания. Чтобы быть уверенным в правильности выбора, вяжут опытный образец из двух коротких лент по 4-5 мотива каждая и соединяют их между собой выбранным способом.

1. Связать ленты и сшить их между собой за пико – это самый простой способ.
2. Можно соединять ажурные ленты в процессе их вязания, т.е. вывязывая вторую полосу, присоединяем ее в определенных местах к первой. Этот способ хорош тем, что сразу видно все полотно, которое можно сравнить с выкройкой изделия.
3. Использовать для соединения полосы узоров, связанных в другой технике. Например, можно соединить ленты полосками ирландского кружева или дорожками из столбиков и воздушных петель.
Способ соединения выбирают в зависимости от умений мастера и от того, насколько ажурным должно быть готовое изделие.

Некоторые правила

Начинать вязание лент лучше с низа изделия, чтобы полный мотив служил каймой.
Сужение полотна достигается путем частичного вязания рядов ленты.
При вывязывании первой ленты, сверяйтесь постоянно со схемой и образцом, пока не набьете глаз и руку на узоре.
Вывязывая отделку для изделия, определитесь сразу, каким способом лента будет присоединяться к нему, от этого зависит форма самой ленты и форма ее края.

Пашина Наталья, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Комментарии 1

  • Жалко, что нет фотографий. Хотя тема хорошо знакома многим. Я дала бы совет — первые изделия сшивать, а не соединять мотивы в процессе вязки. Так как без достаточного опыта бывает трудно сразу угадать размер деталей, и ошибка может быть замечена, когда сделана большая часть работы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru