Румынское кружево

Румынское кружевоОпытные рукодельницы, знакомые с процессом производства и особенностями технологии, понимают ценность кружева, выполненного согласно румынской технике. Для обычных почитателей различных видов рукоделия румынское кружево – это способ подчеркнуть индивидуальность жилища, одежды, продемонстрировать вкус и предпочтения.

Истоки румынской техники плетения

Красивейшие изделия создавали румынские крестьянки – они «обвязывали» интерьер дома, украшали одежду членов своей семьи, преподносили в подарок настоящие шедевры. Пряжу для своего волшебства женщины изготавливали самостоятельно, а в качестве инструмента использовался обычный крючок. Мастерицы активно использовали растительные и анималистические сюжеты для создания рисунка, поэтому так символичны основные орнаменты техники. Появление отдельной техники плетения было закономерным явлением – европейские страны стали родиной кружева и в каждой стране проявились самобытность и этническая принадлежность к определенному типу рукоделия.

Особенности техники

Для выполнения рисунка следует подготовить шнур – его вывязывают крючком из прочных, плотных нитей. Техника изготовления шнура – простая или толстая «гусеничка». Вывязанный шнур сматывают в клубок для удобства использования, но можно изготовить несколько шнурков необходимой для рисунка длины прямо в процессе работы. Прочная, но не слишком толстая ткань подойдет для основы – на нее наносятся основные элементы выбранного орнамента.

Контуры рисунка выкладываются шнурком, который фиксируется тонким нитями к ткани. Все стыки шнурков и прилегающие части закрепляются швами. Заполнять орнамент нужно в соответствии с рисунком, используя несколько техник шитья, а также нитки разной фактуры и толщины.
Готовое полотно нужно хорошо отутюжить. После окончания процесса вышивания следует избавиться от ткани-подкладки. Делать это следует аккуратно, не нарушая вышитый рисунок.

Процесс изготовления одного изделия может занимать много времени и требует четкого соблюдения техники, но результат настолько удивителен, что заслуживает потраченных часов. Освоение классической техники вышивания поможет создавать уникальные творения, поражающие своей утонченностью и изысканностью.

Slivkina, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru