Как связать шарф крючком

Как связать шарф крючкомЕсли вы умеете держать в руках вязальный крючок, то шарф связать будет для вас легче лёгкого. Можно выбрать абсолютно любой понравившийся узор и свободно связать, какой хотите длины, полосу необходимой ширины. Связанные крючком узоры не имеют лицевой или изнаночной стороны – они по обеим сторонам смотрятся красиво. Этим они и отличаются от связанных на спицах шарфов.

Узоры обычно выбирают, разглядывая книги, журналы и буклеты по вязанию, но я опишу, как вязала шарф для себя.
Прежде всего надо приготовить материалы: вязальный крючок №4 и мягкую пряжу, например, “Детский каприз” (225 м в 50 граммах). Для шарфа потребовалось 5 мотков.
Данный шарф очень просто вяжется. Связать придётся две разные части. Первая часть – основное полотно шарфа, которое следует вязать из столбиков с накидом и воздушными петлями между ними, получится узкая длинная сетка. Вторая часть – пышная красивая широкая кайма.

1. Начало состоит из 15-ти воздушных петель. 3 возд. петли вместо первого столбика с накидом и ещё 2 возд. п. для промежутка между столбиками. Получилось 20 возд. п. и теперь связать 1 ст. с накидом на 8-й возд. п. от крючка. До конца ряда вязать так: 2 возд. п., 1 ст. с накидом на 3-й петле основания. В последующих рядах всё повторять. Ст. с накидом располагать над столбиками предыдущего ряда и 2 возд. п. между ними. Вяжем эту сетку до нужной длины.

2. Следует повернуть вязание и по краю шарф необходимо вязать широкую кайму.
1 ряд – обвязать край шарф простыми столбикам без накида. На каждой “дырочке” связать 3 ст. без накида.
2 ряд – теперь весь шарф по кругу обвязать ст. с накидом. Чтобы вдвое увеличить число петель, на каждом простом ст. вязать 2 ст. с накидом.
3 ряд – следует вязать, как 2-й. Опять количество петель необходимо увеличить вдвое. Из каждого ст. с накидом предыдущего ряда вязать 2 таких же столбика.
4 ряд – вязать точно так же, как два предыдущих ряда ст. с накидом, только число петель следует увеличить в полтора раза. Это значит, что на двух столбиках 3-го ряда связать 3 ст. с накидом.
Шарф уже связан, но, если хотите можно по самому краю, для красоты и женственности, обвязать воздушными петлями или зубчиками (“пико”).

Кайму или только обвязку можно связать из пряжи другого цвета. Получится очень красиво и оригинально, главное, чтобы цвета сочетались друг с другом.

Судоргина Татьяна, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru