Рисунки на камнях

Рисунки на камняхЧеловеческим возможностям и умениям нет предела. Вот уже ими освоен креативный вид декоративно-прикладного искусства под названием «рисунки на камнях». А почему нет? Ведь расписывают же пасхальные яйца, пишут картины маслом или акварелью, вот люди и объединили эти два вида творчества. И получился красочный, необычный и чудесный вид искусства, который подчеркивает древность представленного писарского вида.

Немного истории

Изначально рисунки на камнях появились еще в глубокой древности, первобытные люди разрисовывали стены пещер, оставляя потомкам свои письмена. Безусловно, рисунками назвать их сложно, поскольку они носили достаточно примитивный и условный характер. Но человечество не стоит на месте, уже в средние века рисунками на камнях жители украшали свои жилища, создавая из их осколков мозаичные творения. В наши дни рисунки на камнях приобрели большую популярность среди мастеров художественного ремесла и начинающих любителей художественного искусства.

Что нужно для работы?

Обязательным условием для рисования на камнях является наличие способностей к художественному искусству вообще. Если рисовать вы не умеете, но очень хотите научиться, запишитесь на курсы изобразительного искусства или проштудируйте соответствующую литературу перед началом создания своего шедевра. Если же с рисованием у вас все в порядке, тогда вооружайтесь кистями, красками, желательно акриловыми, и главное подходящими для рисования камнями. В некоторых случаях на камнях не рисуют красками, а гравируют специальным молоточком с колотушкой.

Как выбрать нужный камень?

Чтобы рисунок получился четким, следует выбирать камни темных пород (известняк, красный гранит или лабрадорит). Если рисунок будет иметь много мелких деталей, то камень должен иметь мелкозернистую структуру, в противном случае при нанесении рисунка методом гравировки, крупные зерна камня могут скалываться и нарушать четкость и рельефность рисунка. Форма камня должна подходить тому изображению, который вы хотите нарисовать на нем. Если камень имеет неровную поверхность, на которой планируется нанесение рисунка, ее необходимо зачистить и тщательно отполировать, чтобы краска ложилась ровно.

Советы начинающим

Для трехмерного рисунка используйте глубокие оттенки краски, удаленные части рисунка покрывайте более темным цветом, чем приближенные. По окончании работы, разрисованный камень следует покрыть слоем прозрачного лака, чтобы продлить срок сохранности изделия.

Надежда Цыганий, специально для Мадам Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru