Аллергия на укусы насекомых у детей

alergiya na ukusy nasekomyh u deteyУкусы любых жалящих насекомых (ос, пчел, шершней) не только очень болезненны для детей, но и могут спровоцировать развитие аллергических реакций, самая серьезная из которых – анафилактический шок. При укусе необходимо:

• уложить ребенка;

• извлечь жало;

• выдавить кончиками ногтей или кончиком ножа яд;

• промыть холодной водой или водой с мылом место укуса;

• приложить кусочки льда или холодный компресс;

• дать таблетку одного из имеющихся в домашней аптечке антигистаминных препаратов (тавегил, супрастин, димедрол, фенкарол, и др.) в дозе, соответствующей возрасту малыша.

У чувствительных детей может развиться не местная, а системная, или генерализованная, реакция. Даже умеренная системная реакция – крапивница по всему телу, зуд, недомогание, беспокойство не должна быть оставлена без внимания, так как последующий укус может вызвать более сильную реакцию, угрожающую жизни. В самых тяжелых случаях не исключено мгновенное развитие анафилактического шока, проявление которого характеризуется затрудненным дыханием, чувством сдавливания грудной клетки, затрудненным глотанием, болью в животе, тошнотой, рвотой, помрачением сознания, слабостью, синюшностью, резким падением артериального давления, коллапсом, недержанием мочи, потерей сознания.

При быстром развитии генерализованной реакции в некоторых случаях смерть может наступить в течение десяти минут. Вот почему при малейшем подозрении на генерализацию реакции следует немедленно вызвать бригаду врачей скорой помощи, сообщив им о своем подозрении. Своевременное подкожное введение раствора адреналина ребенку может спасти ему жизнь. Если необходимость проведения инъекций сохраняется, их продолжают вводить через каждые 18-20 минут еще несколько раз.

У некоторых детей общая реакция наступает не сразу, а через дней 10, или пару недель после укуса. При этом может развиться лихорадка, увеличение лимфоузлов, боли в суставах, недомогание. Повторный укус может вызвать быструю тяжелую генерализованную реакцию.

Направляясь с детьми, подверженными аллергии на укусы насекомых, на дачу, в поле, лес, желательно брать с собой аптечку, которую следует укомплектовать необходимыми лекарствами для оказания срочной противоаллергической медицинской помощи.

Жанна Алексеевна специально для Мадам  Аннин.

© 2011, Мадам Аннин. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Я даю согласие на сбор и обработку своих персональных данных согласно Политике конфиденциальности и Пользовательскому соглашению.
Posts Protect Plugin by http://blog.muffs.ru